五大银行抢临港落地首单花魁:央行政策落地短短两天时间,交行已完成!浦发已完成!建行已完成!工行已完成!中行已完成!

发布:2020-4-3 12:24:12  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
 3月31日,人民银行上海总部发布了《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区境内贸易融资资产转让业务操作指引(试行)》。该方案作为贯彻落实“金融30条”出台的细则之一,打通了临港新片区境内贸易融资资产的跨境转让渠道,有助于进一步降低企业融资成本,促进投资贸易自由化及便利化。
 
根据指引,上海市各商业银行可按照“服务实体、真实贸易、真实出表、真实转让、风险可控”的原则,在临港新片区内开展境内贸易融资资产跨境转让业务。试点初期,可转让资产包括基于国内信用证贸易结算基础上的福费廷和风险参与资产。其他类型贸易融资资产的跨境转让业务将根据“成熟一项、推出一项”的原则予以推出。人民银行上海总部将通过规范信息报送、事中事后监测等来做好风险预警管理工作。
 
方案出台后,各家银行纷纷落地首单业务。
 
建设银行上海市分行在新政发布第一时间,联动建行马来分行,利用马来纳闽离岸金融的资金优势,通过该行区块链贸易金融平台,成功为临港新片区内优质企业上海外高桥(600648,股吧)造船海洋工程有限公司办理了首单国内信用证福费廷区块链跨境转让业务。
 
发挥区块链贸易金融平台优势,建行上海市分行将区块链新技术与贸易金融相结合,解决了传统跨行贸易金融在身份认证、信息传输、数据安全等方面存在的行业痛点和难点。该笔业务切实享受到了新政策和新技术带来的操作便捷性、时效性和安全性。
 
方案发布后的第一时间,工商银行上海分行即排摸新片区内符合方案要求的相关金融资产,并充分利用工行客户资源丰富和与境外机构的长期业务联动优势,与工行东京分行迅速就国内信用证福费廷业务达成了跨境资产转让意向。首单业务落地新片区分行,系工行上海分行以自贸新片区辖内客户为受益人的国内信用证项下福费廷业务为资产转让标的,利用境外机构的资金成本优势,实现境内贸易融资资产的跨境转让。
 
此外,政策发布当天,中行上海市分行第一时间联动中行澳门分行和东京分行,充分发挥中国银行全球化、综合化优势,凭借在贸易金融和跨境人民币领域积累的深厚经验和市场口碑,率先为新片区企业埃珂森(上海)企业管理有限公司和上海远宜国际贸易有限公司办理了国内证福费廷资产跨境转让业务,帮助新片区企业第一时间享受政策红利,降低融资成本,在疫情期间为企业复工复产保驾护航的同时,为深化新片区改革创新注入金融动力。
 

相关文章

临港新片区网微信公众号“临港”扫扫订阅
Copyright © 2019-2020 版权所有 上海远方信息临港站 12 临港新片区网(www.lgnew.com) All rights reserved.
临港新片区网(www.lgnew.com)微信公众号“临港”,欢迎搜索 “临港”或扫一扫首页右上角二维码订阅
客服QQ:2360633168点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及不良信息处理电话:021-34121912