又一项落实“金融30条”的重磅措施落地临港!临港新片区试点境内贸易融资资产跨境转让

发布:2020-4-2 21:09:59  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
   又一项落实“金融30条”的重磅措施落地。昨日,上海自贸区临港新片区境内贸易融资资产跨境转让业务试点正式启动,临港新片区企业的境内贸易融资资产,可率先开展跨境转让,从而进一步降低融资成本。

  启动仪式上,《临港新片区境内贸易融资资产跨境转让业务操作指引(试行)》发布。根据《指引》,上海市各商业银行可按照“服务实体、真实贸易、真实出表、真实转让、风险可控”的原则,在临港新片区开展境内贸易融资资产跨境转让业务。试点初期,可转让资产包括基于国内信用证贸易结算基础上的福费廷(一种贸易融资产品)和风险参与资产。其他类型贸易融资资产的跨境转让业务将根据“成熟一项、推出一项”的原则予以推出。

  中国银行上海市分行副行长张欣园表示,国内信用证是在国内贸易中被广泛使用的结算工具,这次试点,是允许这部分的底层贸易融资资产可由境内持有人也即银行转给境外金融机构,打通了资金跨境融通的渠道,进一步降低了资产的市场价格,实体经济也可以获得资金融通的便利和资本成本上的优势。

  《指引》推出后,浦发银行、交通银行、中国银行上海市分行、建设银行上海市分行等在沪银行纷纷落地首批业务。其中,浦发银行上海自贸新片区分行将其名下国内信用证福费廷资产转让给了境外交易对手浦发银行新加坡分行。

  上海锆崇贸易有限公司是一家注册在临港新片区内的小型贸易企业,主营船舶配件贸易。为帮助产业链下游企业化解资金链紧张局面,该企业同意采购方南通科硕海洋装备科技有限公司由原先货到付款改为180天国内信用证结算支付,延后了采购方的付款时间节点。在新政未推出前,浦发银行原计划通过国内信用证福费廷的方式无追索权买入未到期债权为锆崇贸易提供国内信用证融资。新政出台后,浦发银行积极接洽境外机构,在确认浦发银行新加坡分行有意以较境内福费廷市场更低价格受让资产后,及时下调了客户福费廷业务报价,切实降低了企业的融资成本。

  作为此次资产的受让方,浦发银行新加坡分行相关人士表示,临港新片区试行境内贸易融资资产跨境转让增加了海外人民币的投资渠道,拓展了使用场景,从长远角度有利于人民币境内外的双向流动,新加坡分行也会继续加强此类业务在当地的推广和普及。

  人民银行上海总部表示,试点政策有利于境内银行进一步盘活资源,优化资产负债结构同时,还有利于丰富跨境人民币双向流通渠道,满足境外机构配置境内优质金融资产的需求,进一步提升人民币资产作为全球资产配置的价值和吸引力等。下一步,人民银行上海总部将在持续做好金融支持疫情防控和企业复工复产同时,继续与相关单位密切合作,共同把“金融30条”政策落实好,最大程度降低疫情对经济金融运行的负面冲击,确保2020年上海国际金融中心基本建成目标顺利实现。

相关文章

临港新片区网微信公众号“临港”扫扫订阅
Copyright © 2019-2020 版权所有 上海远方信息临港站 12 临港新片区网(www.lgnew.com) All rights reserved.
临港新片区网(www.lgnew.com)微信公众号“临港”,欢迎搜索 “临港”或扫一扫首页右上角二维码订阅
客服QQ:2360633168点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及不良信息处理电话:021-34121912