19项事权率先下放临港!市民防办与临港新片区管委会进行第一批事权交接工作

发布:2020-4-1 22:15:06  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
 

今天上午,上海市民防办公室和临港新片区管委会在办公中心报告厅举行了民防集中授权工作交接签约活动,标志着民防集中授权事项的正式交接,市民防办成为第一批事项交接备忘签署的第一个市级部门。

为进一步促进临港新片区高质量发展,市政府在沪府规〔2020〕2号文中正式明确了由临港新片区管委会集中行使一批行政审批和行政处罚等事项,第一批共517项,市、区相关部门和临港新片区管委会于5月1日前完成集中行使事项的交接工作。

前期事项梳理过程中,市民防办多次与临港新片区管委会开展工作交流,双方建立了良好的对接机制,按照“应放尽放、应接尽接”的原则,最终确定第一批民防集中行使事项19项,其中,行政审批5项,行政检查9项,行政处罚1项,行政强制1项,行政确认1项,行政征收1项,其他1项。市政府发文后的第一时间,市民防办在坚持疫情防控的同时,全力推进事项交接工作,今天正式签约标志着双方前期交接工作的顺利完成。

临港新片区承载着深化改革开放和制度创新的特殊历史使命,是上海面向未来发展的重要战略空间,党中央和市政府对临港新片区管委会给予了高度重视,在经济调节、行政审批等领域赋予了新片区更大的自主发展、自主改革和自主创新等管理权限。第一批集中行使事项承接工作从去年9月中旬启动,至今年1月市政府正式发文,只用了4个月时间。市政府副秘书长、临港新片区管委会常务副主任朱芝松表示,承接集中行使事项对新片区的加速发展具有重要意义,为新片区优化营商环境创造了有利条件。管委会将加强自身能力建设,认真履行职责,完善工作机制,确保做到接的住、管的好。下一步要在市民防办支持下持续深化“放管服”改革,利用临港新片区制度优势,共同打造新片区行政审批制度改革的亮点,以一流的营商环境来保障新片区的开发建设。

市民防办钟杰主任强调,市民防办按照市委市政府的决策部署,认真做好事权下放,全力做好指导服务,促使改革举措在临港新片区落地,打造更具国际影响力的营商环境。

临港管委会专职副主任吴杰和上海市民防办公室副主任姜执伟代表双方签订了书面备忘录,书面备忘录中明确了集中行使事项的具体内容、实施范围、监管责任等。之后,双方就交接事项进行了商谈,市民防办政策法规处、工程处、监督管理处、秘书处以及临港新片区管委会办公室、制度创新和风险防范处、建设和交通管理处等部门参加了会议。

目前,临港新片区正推进“一网通办”和综合窗口建设,同步实施业务流程再造,确保集中行使事项落地落实,不断不乱,努力为企业、群众提供高效便捷服务。

 

相关文章

临港新片区网微信公众号“临港”扫扫订阅
Copyright © 2019-2020 版权所有 上海远方信息临港站 12 临港新片区网(www.lgnew.com) All rights reserved.
临港新片区网(www.lgnew.com)微信公众号“临港”,欢迎搜索 “临港”或扫一扫首页右上角二维码订阅
客服QQ:2360633168点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及不良信息处理电话:021-34121912