央行给了临港尚方宝剑 央行上海总部:力争在推进临港新片区金融先行先试上早出成果

发布:2020-3-30 21:15:33  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
 中国人民银行上海总部副主任孙辉表示,下一步将在继续做好金融支持疫情防控和复工复产的同时,进一步加快推动《关于进一步加快推进上海国际金融中心建设和金融支持长三角一体化发展的意见》(下称“30条意见” )落地实施,力争在推进临港新片区金融先行先试、在更高水平加快上海金融业对外开放、金融支持长三角一体化发展等方面,多出成果、早出成果。

孙辉表示,央行上海总部作为执行操作层,“30条意见”一经发布,立即会同上海市金融工作局、上海银保监局、上海证监局等相关部门,以及人民银行在沪机构、长三角地区人民银行分支机构等,逐条明确任务分工,制定具体落实计划。

“30条意见”中,三分之二左右是由央行上海总部牵头落实,目前已全部制订详细实施方案。

3月5日,上海总部指导上海市银行外汇及跨境人民币业务自律机制发布《临港新片区优质企业跨境人民币结算便利化方案》,这是“30条意见”发布后出台的首个实施细则。3月23日,银行间市场正式推出人民币利率互换期权业务,这是“30条意见”发布后在沪金融市场落地的首个创新项目。

3月30日央行上海总部会同上海市金融工作局、临港新片区管委会联合印发了临港新片区重点企业贷款贴息的实施意见。

孙辉透露,3月31日,央行上海总部指导上海市金融学会跨境金融服务专业委员会研究制定《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区境内贸易融资资产跨境转让业务操作指引(试行)》。
 


央行这是给了临港一把尚方宝剑,相当于让临港放开手脚大胆先行先试,错了有央妈兜底。能否在金融领域成为“临港特区”,央妈给搭台,就看临港新片区怎么唱戏了。

相关文章

临港新片区网微信公众号“临港”扫扫订阅
Copyright © 2019-2020 版权所有 上海远方信息临港站 12 临港新片区网(www.lgnew.com) All rights reserved.
临港新片区网(www.lgnew.com)微信公众号“临港”,欢迎搜索 “临港”或扫一扫首页右上角二维码订阅
客服QQ:2360633168点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及不良信息处理电话:021-34121912