上海还在长大,交通“精细活”需不断求解

发布时间:2020-1-19 19:39:11  来源:转载
 超大城市治理要画好“工笔画”、像绣花一样精细。今年两会上,与会代表们结合自身工作及基层调研情况,就深化城市精细化管理提出各自的真知灼见。

停车难不解决,淮海路怎成世界级商街?

——李飞康代表建议,可充分利用周边单行道支马路缓解停车难

市人大代表李飞康一直住在黄浦区,前段时间开车去淮海路买东西,在淮海中路西段兜了几圈,硬是找不到一个车位,最后不得已放弃了消费。

当小汽车进入千家万户,商圈商街停车与促进消费之间已经矛盾频现。李飞康代表说得实在:“上海购物三年行动计划”提出,要把淮海路打造成为世界级商街。如果不能妥善解决停车问题,如何进一步促进消费者来淮海路消费?

市中心商圈寸土寸金,如何深挖道路停车资源?李飞康代表把目光转向城市支马路。他举了个例子,淮海中路附近有一条雁荡路,目前还没有形成特色一条街,过去雁荡路两边都能停车,很多驾车族经常会停车吃碗面或者在附近买些东西;如今,这条支马路上装满了监控,路边一辆车都不能停,“主马路上难找停车库,支马路上又不能停车——停车难严重影响了市民消费的积极性”。

商圈停车难并非上海独有的难题。李飞康代表走过全球很多城市,他认为马来西亚的“他山之石”值得借鉴:在马来西亚一些城市,支马路都能停车,而且停车费非常便宜,对消费者十分友好。

“城市道路不能因为管理而把一切都管死,也不能为了方便管理而让消费者不方便。”李飞康代表认为,淮海中路周边单行道支马路完全可以用于划线停车,不仅如此,支马路停车也可以分类,通过分时收费、夜间停车、临时不收费停车等方式缓解停车难。他还提出,在信息化已经到达一定水平的上海,智能停车也需纳入规划。

李飞康代表表示,如今长三角区域一体化已上升为国家战略,长三角其他城市居民来上海旅游,主要目的就是吃喝玩乐,当他们开着车到上海市中心商圈时,都需要停车便利化,这是交通管理部门亟需破解的痛点和难点。

张江科学城潮汐式拥堵何时能缓解?

——陆晓炜代表建议,将轨交27号线纳入近期轨道交通建设计划

工作日晚高峰,张江科学城周边的几座地铁站总是人满为患:从楼梯上就开始排队过安检,花十分钟进站是常事,挤不上地铁也是常事,这让“张江男”“张江女”颇为苦恼。在上海两会上,市人大代表陆晓炜带来了一道题:张江科学城的潮汐式拥堵何时能缓解?

张江科学城规划面积95平方公里,科学城集中度、显示度不断提高。“今年政府工作报告提到要加快科创中心建设,正在立法进程中的上海科创中心建设条例也聚焦张江推进承载区建设。”陆晓炜代表话锋一转,指出就目前综合交通现状而言,轨道交通不便已成为制约张江科学城功能提升和影响城市建设品质的一个突出问题。

张江科学城“职住分离”现象突出,据抽样调查,目前仅约10%工作人群属于就地居住,其余工作人群则需长距离通勤,潮汐式交通拥堵现象严重。陆晓炜拿出一组数字:张江科学城轨道线网密度仅为0.4公里/平方公里,是中心城区的1/2;轨道交通站点600米半径面积覆盖率仅为7%,为中心城区的1/4。

目前,整个张江科学城一共有5条轨道交通线路,但2号线、11号线、13号线、16号线和磁浮线都是东西穿越。而根据《张江科学城建设规划》,科学城依托水网、绿网、路网、轨交网和慢行网,致力构筑“一心一核、多圈多点、森林绕城”的空间格局,规划新增的27号线,线路主要沿金科路—康新公路走行,在张江科学城内长度约18公里,将贯穿张江科学城南北。

“规划27号线对科学城交通功能提升,特别是缓解南北通行压力具有重要意义。”陆晓炜代表建议,将轨交27号线纳入近期轨道交通建设计划中,尽快提上建设日程,提高南北交通便利性,为科学城建设助力提速。

相关文章

版权所有 ©2003-2020 资讯厨房 ChinaPUB 5 上海网(上海主城区网) shcom.cn All rights reserved.