靠“收租”完成任务? 委员呼吁建立健全大学科技园评价体系

发布时间:2020-1-19 19:38:49  来源:转载
 ■将核心功能的发挥视为大学科技园评价的重点,将孵化企业、创新创业人才培养与众创空间建设、科技成果转化等作为重要观测指标

——市政协委员丁晓东

当前国家正在大力推进“大众创业、万众创新”,实施“国家创新驱动战略”,上海也正在大力推进全球有影响力的科技创新中心建设,在市政协委员、上海理工大学校长丁晓东看来,国家大学科技园是实施创新驱动发展、推进区域产业一体化建设的重要“引擎”,但现行大学科技园的绩效评价已无法适用于新常态下国家和上海对大学科技园设定的功能需求和战略要求。今年两会上,他提交了一份提案,呼吁建立健全大学科技园评价体系。

“现行大学科技园评价体系在2010年左右建立,却导致大学科技园最核心的三大功能得不到充分发挥。”丁晓东介绍,《国家大学科技园认定和管理办法》(2010)第二条明确,高校技术转移和科技成果转化、创业企业孵化、创新创业人才培养是大学科技园核心功能,其中创新创业人才培养是大学科技园区别于其他科技园区的特色所在。“但我们的考核却指向房屋出租、工商税务、信息传播、中介引荐等较低层级的服务。在上海,单单出租房屋就能获得不菲利润,大学科技园缺少践行三大核心功能的内生动力。”

因此,丁晓东建议,将核心功能的发挥视为大学科技园评价的重点,将孵化企业、创新创业人才培养与众创空间建设、科技成果转化等作为重要观测指标,同时强化对科技园增值服务考察,引导大学科技园通过整合教育、科技、产业资源,构建孵化器、加速器、人才实训基地、产学研合作基地的一体化服务体系。

“在长三角区域一体化发展上升为国家战略的当下,有必要改变当前大学科技园只与政府、其他大学科技园联动的现状。”丁晓东说,可以将大学科技园对长三角区域经济的带动作用纳入评价体系,引导大学科技园成为跨区域联动发展的纽带和先锋。

相关文章

版权所有 ©2003-2020 资讯厨房 ChinaPUB 5 上海网(上海主城区网) shcom.cn All rights reserved.