跑一趟上博,看三个展览

发布时间:2020-1-18 12:12:37  来源:转载
 想过一个有文化品位的春节?去博物馆、美术馆逛一逛吧,春节期间,本市有不少好展览正在举办,如果考虑到交通方便而且老少皆宜的话,推荐去上海博物馆,因为除了常规展示其馆藏传统文化艺术精品之外,还有三个特别的个展,正好是古今中外都有,东方和西方、传统和现代交融,相信总能给您和全家带来丰富的精神养分。

《美术的诞生:从太阳王到拿破仑》

巴黎国立高等美术学院珍藏展

86件来自巴黎国立高等美术学院和卢浮宫博物馆的藏品在这个展览上首次与中国观众见面。本次展览分为“文艺复兴运动:法国艺术的起源”、“现代艺术家的诞生”、“太阳王的皇家绘画与雕塑学院”、“贵族阶层的艺术繁荣”、“人体美学:艺术与科学的对峙”、“启蒙运动时期英雄主义绘画的革新”、“艺术与革命:从大卫到安格尔”、“考古学与废墟的诗意美学”、“从皇家学院到学院派”九大单元。展品包括绘画、雕塑、书籍、建筑模型等,来自在世界艺术史上占有重要地位的凡卢、普桑、弗拉贡纳尔、大卫、安格尔、乌东、吕德等艺术大师。

许多展品在艺术史上具有广泛和重大的意义,展览旨在探寻法国艺术尤其是学院派艺术勃发、兴盛和转变的过程。

从19世纪初到现在,在几代教师和学子的更迭中,巴黎高美承袭了法国古迹博物馆遗址以及皇家绘画与雕塑学院的部分藏品,其作品收藏在欧洲乃至全世界都具有独特的连续性。

作为世界殿堂级的艺术教学和收藏机构之一,巴黎高美不仅对欧洲大陆的学院艺术影响深远,也对奠定中国现代美术教育与人才的根基卓有贡献。巴黎高美作为法国前几个世纪学院体系的继承者,20世纪初就吸引了一大批中国艺术家前往进修,如徐悲鸿、林风眠、潘玉良、颜文樑、吴冠中、赵无极、朱德群等。此后,这一代留学生将法国艺术传播到中国本土,大力推动并发展了中国现代艺术,哺育了大批热爱艺术的年轻人。

巴黎高美副院长帕蒂西娅·斯蒂布女士称,巴黎高美的收藏分散在校园内,教室、职工办公室里都挂有作品,学生可以从校园各处获得艺术滋养。本次的展品也是徐悲鸿那一代中国学生曾经观赏或者临摹过的,而徐悲鸿则被认为是“最好的巴黎高美的中国学生”。

展览名称:美术的诞生:从太阳王到拿破仑——巴黎国立高等美术学院珍藏展

展览时间:2019.11.5-2020.2.9(周一闭馆,国定假日除外)

展览地点:上海博物馆一楼第一展厅

《金石筼筜》

金西厓竹刻艺术特展

本次展览是建国后首次举行的金西厓竹刻艺术专题展,全面展示一代竹刻大家的创作面貌和艺术成就,为弘扬当代江南工艺文化提供重要的实物范例,并推动今天对竹刻这门独具中国文化、江南文化和海派文化特色的艺术门类的研究和传承。此次特展的展品共计163件(套),以竹刻为主,还包括木雕、绘画、印章、拓本、名家题跋、档案资料等文物。

金西厓(1890—1979)出生于浙江南浔望族,毕业后任土木和桥梁工程师,受其大哥、著名画家
金城和二哥竹刻家金东溪的影响,金西厓业余致力于竹刻创作和研究,青年时期便在竹刻创作上取得巨大成功。

他精通竹刻工艺中几乎全部的平面雕刻技法,也能雕刻木、牙、石等材质。在竹刻艺术史上,金西厓堪称近现代文人竹刻集大成的人物。他继承了清代中期以来杭嘉湖地区浙派文人竹刻的优良传统,十分重视作品的书卷气和刀法上金石味。

在金西厓的作品中,有很多是与大哥金城(字拱北)合作而成的,“拱北画,西厓刻”已成为其竹刻创作中最具特色的作品。依托于家族的社会关系和兄长金城在艺术界的广泛人脉,金西厓结识了众多画坛名家,据统计,与他合作过的当时名画家有几十位,几乎囊括了当时京津沪苏杭所有名家,这也使得金西厓的竹刻作品具备了极高的艺术性。

展览名称:金石筼筜——金西厓竹刻艺术特展

展览时间:2019.12.7-2020.2.23

(周一闭馆,国定节假日除外)

展览地点:上海博物馆四楼第三展厅

《沧海之虹》

唐招提寺鉴真文物与东山魁夷隔扇画展

该展览首次向中国观众展示唐招提寺珍藏的5组11件与鉴真生平活动有关的文物,以及日本著名画家东山魁夷用11年心血为唐招提寺御影堂绘制的68面隔扇画。

这批藏品平时深藏寺内,你就是去奈良旅游也未必能看到它们,这次由于唐招提寺大修,珍贵的藏品得以来到上海博物馆,将为中国观众送上一份过年的文化大礼。

唐招提寺位于日本奈良,由中国唐代高僧鉴真和尚亲手兴建,这座具有中国盛唐风格的建筑物已被列入世界文化遗产。

步入上博展厅,犹如来到了唐招提寺供奉鉴真坐像的御影堂。展览第一部分“遥凌沧海”遴选5组与鉴真相关的文物,其中有日本孝谦天皇(749—758在位)仿王羲之笔意所题的“唐招提寺”敕额。而铸造于12世纪—13世纪的“金龟舍利塔”是日本国宝,是为供奉鉴真东渡带去的舍利所铸造的容器。塔身采用透雕工艺,刻划了藤蔓花纹,这种花纹在日本被称为“唐草纹纹样”。

描绘鉴真壮烈人生的《东征传绘卷》由镰仓的画工绘制于1298年。在日本,这种将绘画与文字相组合的长卷被称为“绘卷”,画风受到中国唐代青绿山水绘画的影响。该作品讲述了鉴真从少年出家到到建造唐招提寺完成夙愿的一生事迹。

展览第二部分“情景交融”,展出了东山魁夷受邀为唐招提寺御影堂绘制的68面隔扇画。

隔扇画是日本室内隔断空间的拉门或墙壁,通常以绘画为题材,是日本传统的室内建筑美术作品。

从1971年起,东山魁夷为创作这些极富历史意义的隔扇画,不但研究了鉴真的生平与唐招提寺历史,遍访日本名山海景,完成了《山云》和《涛声》,他还三次游历中国,吸收了中日古代绘画艺术的精髓,于1980年完成了《扬州熏风》、《桂林月宵》和《黄山晓云》,最后于1981年在坐龛内部绘制成《瑞光》。这些作品可谓东山魁夷先生创作生涯中的伟业。

展览名称:沧海之虹:唐招提寺鉴真文物与东山魁夷隔扇画展

展览时间:2019.12.17-2020.2.16

(周一闭馆,国定假日除外)

展览地点:上海博物馆二楼第二展厅

相关文章

版权所有 ©2003-2020 资讯厨房 ChinaPUB 5 上海网(上海主城区网) shcom.cn All rights reserved.