曹素功品牌遗存将被拆迁改造,委员呼吁:能否为文化传承留点旧空间?

发布时间:2020-1-17 18:58:09  来源:转载
 摘要:上海目前拥有1767个优秀历史保护建筑,55个国家非物质文化遗产,这些历史建筑古文化的遗产存在着前人的智慧,也保留着城市发展的记忆,更延续着城市发展的文脉。

“一个拥有2个国家非物质文化遗产遗存的旧里,在旧区改造中,能否为文化传承留一点旧空间?”市政协委员陈海波在市政协第十三届三次会议“激发文化创新创造活力,推进国际文化大都市建设”专题会议上说。

上海目前拥有1767个优秀历史保护建筑,55个国家非物质文化遗产,这些历史建筑古文化的遗产存在着前人的智慧,也保留着城市发展的记忆,更延续着城市发展的文脉。“我们到静安区进行调研,曹素功是我们上海毛笔制作技艺的品牌,笔墨的非遗传承恰恰是上海打造“四大品牌”需要的题材,是上海打造设计之都、品牌之都需要的品牌内容和城市特色。”陈海波说。

“前天应勇市长在政府工作报告中,提到要支持老字号品牌的发展。曹素功是我们上海乃至国家一个重要的文化品牌,是一个无价之宝,要利用好,发展好,对后人都是有意义的事情。”陈海波结合调研情况说,曹素功品牌遗存所在的旧里即将拆迁,“拆之前,能否先想想该不该保留文化遗存,迁入地是否契合这一文化品牌?”他呼吁,在旧区改造、城市更新的进程中,政府应该给予曹素功等非物质文化遗产更多政策上支持,把遗产存亡的危机转为焕发新生的机遇,对推进国际文化大都市建设具有重要的意义。

相关文章

版权所有 ©2003-2020 资讯厨房 ChinaPUB 5 上海网(上海主城区网) shcom.cn All rights reserved.