电动轮椅禁入地铁惹争议 政协委员呼吁就新型辅具上路合法性作系统研究

发布时间:2020-1-15 15:58:49  来源:转载
 去年11月,9名残障人士开电动轮椅搭乘上海地铁遭拒,一时间争议四起。有市民认为,“无障碍出行”应落到实处。也有市民认为,便利不能让位于安全,电动轮椅实质上是非机动车,驶入地铁会对其他乘客造成不便,甚至影响安全。

事实上,在上海街头电动轮椅并不鲜见,不少老年人依靠这种新型辅具自由出行。在今年的上海两会上,市政协委员凤懋伦的提案建议,上海尽快就电动轮椅等新型辅具的上路合法性作系统研究,制定技术标准,规定车型,建立目录和牌照管理,为其“出生”与“成长”提供管理和规范的依据。

随着老公房加装电梯工作的落实,走出家门成为不同年龄段老人的共同选择,“哪怕坐轮椅也要到弄口、街边、绿地去呆一会,走走看看。”针对残疾人、老年人等腿脚不便人士的出行需求,电动轮椅等老年代步车应运而生。短短几年,各种款式、各种规格,“百花齐放”,上海国际养老、辅具及康复医疗博览会上,中国进口博览会上都能见到这种新型辅具的身影。

然而,当下的关键问题是这种老年代步车还没有“出生证”,报不了“户口”,“车子”属于非法上路,没有标准,全凭生产厂家自己决定,安全也堪忧。“车子”上路,还给道路交通管理带来了困扰。

“这个’车子’不在非机动车之列,上路不合法,理应取缔,但是面对颤颤巍巍的老年人,交通管理者处理起来往往两难。”凤懋伦委员说。

上海是全国最早进入老龄化社会的城市,也必将最早面临老龄化带来的一系列问题。凤懋伦委员说,无论是从加强城市治理,提高治理效能的角度,还是从提倡老年人积极养老,满足老年人迫切的出行需求的角度来看问题,全社会都不应该回避,必须要认真面对,想办法解决。

他建议,相关管理部门要总结共享单车等由“野蛮”生长到予以规范的经验教训,直面老年代步车问题,尽快就其上路合法性、属性分类、技术标准、管理规范、乘坐人状况等作系统性的研究。在此基础上,尽快修订《上海市非机动车管理办法》。从上海城市的老龄化进程、老年人的一般身体状况与使用需求、居住条件与电梯规格等实际情况出发,综合上海道路状况、道路安全等因素考虑,明确老年代步车的代步属性,归入非机动车类别,并制定相应的技术标准。

具体而言,要对老年代步车这类辅具制定技术标准,规定车型,建立目录和进行牌照管理。“比如代步车的尺寸只能容下一个人的身位,速度最快只能相当于一个健康成年人正常行走的速度,充分运用现有的智能化技术和安全保障技术,确保安全性与便捷性,明确诸如老人健康状况不佳、遇到下雨或极端天气、其他不适宜出行上路等情况,老年代步车不能上路等规定。”

相关文章

版权所有 ©2003-2020 资讯厨房 ChinaPUB 5 上海网(上海主城区网) shcom.cn All rights reserved.