您所在的位置:虹桥网hq.sh.cn > 大虹桥资讯

虹桥商务区孕育长三角上市企业总部园

发布:2020-1-8 19:39:53  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
 “头脑”在上海,“四肢”在长三角,随着长三角一体化国家战略的深入,长三角企业纷纷选择把总部或者管理、营销、贸易、融资等功能性总部落户长三角一体化的“桥头堡”——虹桥商务区。

“两年前与虹桥商务区失之交臂,两年后我们还是希望将我们的国际总部落户商务区……”在虹桥商务区最近举行的一场投资项目对接会上,当来自江苏的上市企业/罗思韦尔/再次抛出“绣球”,希望在商务区觅得“好婆家”时,长宁临空园区、青浦西虹桥、嘉定江桥镇等在场招商团队都坐不住了,纷纷亮出家底。最终谁抱得“美人归”?来听本台记者姚轶凡的报道:

上海这个总部,在2023年实现销售30亿人民币,总税收1.8亿,2030年预计实现销售100亿……

创立于2006年,2017年在韩国上市,已经跻身国内商用车排名前十汽车零部件一级供应商的罗思韦尔,计划在虹桥商务区投资10亿人民币,打造一个2万平方米的国际总部暨智能网联企业总部,项目计划拿地15亩。罗思韦尔在智能制造、网联平台研发上的一系列漂亮成绩单,令在场招商团队如获至宝,争相发出邀约。

我是长宁临空园区,我们汽车产业链企业有五六十家,地确实不太多,特色楼宇两万方的面积目前有,我们非常欢迎你们先能来租,因为拿地有个过程。

听得出,临空园区诚意满满,但是存量土地已经不多,青浦西虹桥参会代表赶紧接过话茬,有符合对方需求的用地,底气足了不少。

我们西虹桥,目前有一些土地资源可以满足你们的条件。

听到这里,一旁嘉定江桥镇招商代表早已坐不住,抢过发言权,开口便打起了叙旧牌。

我想先和罗思韦尔叙个旧,因为罗思韦尔是我们北虹桥一直在对接的项目,可能我们联系有一些稀疏,我就想说一句,希望罗思韦尔能够继续信赖我们江桥镇。

剧情由此反转,究竟发生了什么?背后显然有故事。原来,2年前,罗思韦尔便有意将国际总部落户嘉定江桥镇,甚至一度拿地付了定金,但最终项目中途“夭折”。罗思韦尔控股集团有限公司副总经理周文祥回忆说:

这里面有江桥的原因,也有我们企业自身方向性的因素在,好事多磨,未来企业总部选择的路径,虹桥的区位优势还是我们内心最向往的。

罗思韦尔“芳心”暗许商务区,却错失了,令虹桥商务区管委会常务副主任闵师林多少有些坐不住了。听闻企业国际总部项目依旧悬而未决,商务区主动抛出“橄榄枝”,邀其参加商务区精准招商对接会。除了嘉定,商务区所涉及的长宁、青浦、闵行片区在智能制造、物联网等领域都各有所长,闵师林打趣地说,自家的这几个“孩子”家底厚,颜值高,总能有打动罗思韦尔“芳心”的。

主动找到这个公司,让它上我们这个平台来,原来的镇你需要不需要都可以,同时给其它区域提供这样的信息,有助于这个项目进一步入驻虹桥商务区,避免项目多了,手一张开,手指缝漏掉。

好项目,千载难逢。对接会上一番“竞相邀请”之后,也试出了嘉定江桥镇的“真心”,为了能与罗思韦尔再续前缘,他们拿出了满满的诚意。

江桥:这里土地都是净地,土地价格也是比较有优势的。(现场笑声)

罗思韦尔:对,这个对我们也比较重要。

江桥:我们看明天,不看昨天。

闵师林:这个项目考虑到你们和江桥镇有渊源,我建议对接给嘉定区。同时建议,先注册设点租楼,因为楼开发没有两三年建不起来的。

罗思韦尔:好,我们回去也考虑,谢谢。

招商引资的成效,不看政策优惠多不多,更不看口号喊得响不响,而是要看市场主体的需求有没有得到充分响应、活力有没有得到持续激发。虹桥商务区善谋新招,创新精准招商模式,不让一个好项目旁落,着实值得人们为其点赞。

目前,虹桥商务区已经孕育出长三角上市企业总部园、长三角电商中心、上海新虹桥国际医学中心等一大批长三角企业总部集聚平台,并提供相关政策扶持。据不完全统计,到目前为止,落户虹桥商务区的企业总数当中,四成以上来自长三角地区,“前店后厂”的经营模式,已经成为长三角企业的战略共识。

更多长三角企业总部来虹桥商务区加速集聚,让越来越多的有识之士乐意种下“梧桐树”。上个月,上海市江苏商会和上海市浙江商会分别与虹桥商务区签约,江苏商会将牵头江苏知名企业,在虹桥商务区选址,打造集办公、酒店、金融、展示等功能于一体的长三角上海苏商企业中心;浙江商会虹桥总部,即长三角浙商服务中心将立足虹桥商务区,建设浙商总部园,集聚浙江有代表性的行业领军企业和龙头企业,引进区域性总部或功能性总部,形成总部经济集聚新高地。

相关文章

 
版权所有 Copyright © 2019-2020 上信传媒 12 虹桥网(www.hq.sh.cn) All rights reserved.
客服QQ:2121720058点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间点击可以在线给我们留言,我们会在第一时
沪ICP备11042264号-12