您所在的位置:虹桥网hq.sh.cn > 大虹桥资讯

用一颗“心脏”为全区域“造血”虹桥商务区亮出 “低碳名片”

发布:2020-1-5 14:29:33  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
 

新民晚报讯(记者张钰芸)虹桥商务区亮出“低碳名片”。记者昨天从虹桥商务区管委会获悉,作为商务区绿色低碳建设的重要基础和载体,区域集中供能系统的建设取得阶段性成果,3号能源站将于春节前启动供热,4号能源站争取在2020年内开工。去年,虹桥商务区获得全国首个、最高星级的绿色生态城区三星级实施运管标识认证证书。

虹桥商务区核心区重点区域58.1%建筑达到三星设计标识,41.9%达到绿建二星设计标识,核心区屋顶绿化面积达18.74万平方米,占整个核心区屋面面积的50%左右,既节约了宝贵的土地资源,提升了生态环境质量,也为商务区雨水调蓄、节能减碳起到了良好的效果,真正打造了虹桥商务区的“第五立面”。

不仅是绿色建筑、屋顶绿化,虹桥商务区的绿色低碳建设工作还包括集中供能、低碳能效运行管理信息平台、复合慢行交通系统、生态绿化等。记者了解到,虹桥商务区组团分布、立体分层、成线成网、发达完善的复合慢行交通体系,地上有二层步廊、空中连廊,地下有人行通道、虹桥枢纽—国家会展中心“大通道”。

而在能源利用方面,虹桥商务区核心区摒弃了传统的自供能模式,建设了具有强大功能的“心脏”——区域集中供能系统,用一颗“心脏”为全区域来“造血”,对于后期能源利用和管理具有极大优势,也成为了虹桥商务区绿色低碳建设的重要基础和载体。

虹桥商务区作为目前上海最大的“三联供”区域集中供能实践区,区域集中供能系统是其发展低碳经济的最重要载体。据项目投资运营方上海虹桥商务区新能源投资发展有限公司、上海虹桥商务区能源服务有限公司相关负责人介绍,2013年10月,虹桥商务区区域集中供能一期工程投入试运行;2014年5月,正式对外供冷、供热,并实现余电上网。该项目是全国首个真正意义上的区域冷热电三联供项目,能源站自身建筑也被评为绿色三星(设计)标识基础设施项目。以天然气为燃料的区域冷热电三联供分布式能源项目是在电、热联产的基础上,将部分热能回收后用于制冷,从而大大减少了电力消耗,比常规项目碳排放量至少减少20%。

一期工程包括1号、2号两座能源中心,核心区内企业办公、商业所需的能源都从这里经过四通八达的管道送达,目前基本满足了核心区重点区域3.7平方公里建筑的空调冷热负荷和生活热水负荷。截止目前,已完成核心区区域42个街坊中33个供能接入,接入用能面积达270余万平方米,占到区域总用能面积的80%,经初步测算,现有供能系统每年减碳量可达23793吨标准煤。

区域集中供能系统的有序运行离不开平台的监测,作为能源管理的重要组成部分,虹桥商务区低碳能效运行监测信息平台通过构建一套覆盖全区域的集数据采集、传输、汇总、储存、综合利用和形象展示于一体的低碳能效运行管理信息系统,采用信息化手段对区域能效进行全面采集和实时监测,使区域能源信息可报告、可监测、可核查、可评估,为核心区低碳、绿色建设成果示范提供窗口,为实现能源使用与碳排放的数字化管理提供支撑,为全面落实低碳发展实践区奠定基础;同时建立一个对外展示低碳成果的窗口,提高企业和公众低碳的节能环保意识,引导低碳实践。

2019年,虹桥商务区管委会加大了低碳能效运行平台的管理。目前,低碳能效运行管理信息平台运行平稳,核心区楼宇接入率超过了70%。平台开始按地块为单位向市平台传输规整过的分项能耗数据。通过整合资源、和市平台对接调试、开发升级数据对接程序,数据正常率达到70%。低碳能效运行平台的建设,为今后开展碳交易、智慧能源网等奠定了基础。

据悉,目前,商务区核心区内共规划建设5座区域能源中心,其中1号能源站和2号能源站已投入使用,3号能源站正在进行机电安装和装饰装修,并将于春节前启动供热,4号能源站争取在2020年内开工,提前谋划并研究了5号能源站建设的供能需求和规划前期工作。此外,虹桥商务区管委会还在研究充分利用现有的机场能源中心资源向虹桥商务区保税物流中心项目供能,并计划在申昆路商务片区规划建设能源中心。

虹桥商务区管委会开发建设处处长徐明生表示,管委会将根据实施方案要求,将核心区低碳发展经验复制推广至151.4平方公里全区域范围内,推动全区域一体化绿色发展,打造世界一流的绿色低碳发展商务区。

相关文章

 
版权所有 Copyright © 2019-2020 上信传媒 12 虹桥网(www.hq.sh.cn) All rights reserved.
客服QQ:2121720058点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间点击可以在线给我们留言,我们会在第一时
沪ICP备11042264号-12