您所在的位置:浦东网 > 浦东新闻

奋力创造新时代浦东高质量发展新奇迹 浦东新区六届人大七次会议开幕

发布:2020-1-5 14:22:10  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

  中新网上海新闻1月5日电(李姝徵 郁玫)上海市浦东新区第六届人民代表大会第七次会议1月5日下午在上海世博中心开幕。

  上海世博中心会场,鲜艳的红旗和国徽悬挂在主席台正中,显得格外庄严。

  大会执行主席翁祖亮、田春华、冯伟、高德彪、谢毓敏、王辛翎、陈红专、王超、王新德、吕雪城在主席台前排就座,杭迎伟、朱芝松、姬兆亮等区领导和主席团其他成员在主席台就座。

  下午3时,田春华宣布浦东新区第六届人民代表大会第七次会议开幕,全场起立,高唱国歌。

  杭迎伟区长代表浦东新区人民政府向大会报告政府工作。报告共分三个部分:2019年工作回顾,2020年主要任务,推进政府治理能力现代化。

  在回顾2019年工作时,杭迎伟说,过去的一年,我们全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照市委、市政府决策部署,在区委的坚强领导下,在全区广大干部群众共同努力下,坚持稳中求进工作总基调,积极践行新发展理念,以改革开放再出发的工作实绩庆祝新中国成立70周年, 总体完成了年初人代会确定的目标任务。

  过去的一年,浦东经济社会总体平稳、稳中有进、进中固稳、进中提质,保持了持续健康发展态势。经济实现整数平台上高质量发展,预计地区生产总值增长7%,规模以上工业总产值稳定在万亿规模。一般公共预算收入稳定增长,有效发挥了全市经济发展稳定器、压舱石、动力源作用。全社会固定资产投资在工业投资的有力拉动下达到2100亿元左右。预计实到外资86亿美元,外贸进出口总额保持在2万亿元以上。发展动力与市场活力不断增强,战略性新兴产业产值占规模以上工业总产值比重预计达到41.5%,全社会研发经费支出相当于地区生产总值的比重预计提高到4.15%。人民生活品质持续提升,全年社会民生投入增长9.1%,全体居民人均可支配收入预计超过 7万元,新增就业岗位11.4万个。生态环境持续改善,新增绿地350公顷,森林覆盖率达到17%。

  2019年主要做了以下工作:落实三项新的重大任务迈出坚实步伐,全力支持临港新片区启动建设,全面服务对接科创板,积极搭建长三角一体化发展功能平台;推动改革开放再出发蹄疾步稳,“放管服”改革不断深入,对外开放平台持续拓展,营商环境有力改善;“五个中心”核心功能全面增强,金融要素更加完备,贸易能级持续提升,航运服务便捷通达,科技创新富有成效;全力推进产业实现高质量发展,产业布局持续优化,产业用地更加高效,产业集群能级提升;城市建设管理持续加强,城市交通更加便捷,城市生态更加友好,城市管理更加精细,城市环境更加有序;“老小旧远”等民生工程扎实推进,养老服务供给持续优化,托育教育事业快速发展,旧区改造工作稳步推进,乡村振兴战略全面落实,医疗服务体系不断完善,文体旅游事业蓬勃发展,社会保障服务持续加强。

  在报告2020年主要任务时,杭迎伟说,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是上海国际经济、金融、贸易、航运中心基本建成和科创中心基本框架形成之年,是浦东开发开放30周年。做好今年政府工作,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央经济工作会议精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,认真落实十一届市委八次全会和四届区委七次全会部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持“四个放在”“三个在于”,不断强化“四大功能”,持续深化“四高战略”,对标“经济总量突破2万亿”的目标,全力实施产业能级、项目投资、功能优势、土地效益、服务效能“五大倍增行动”,全力推动改革开放再出发,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,勇当新时代全国改革开放和创新发展的标杆。

  2020年新区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7%左右,力争实现“万亿平台、千亿增量”,一般公共预算收入保持稳定增长,规模以上工业总产值增长5%左右。全体居民人均可支配收入增幅与经济增长保持基本同步。城镇登记失业人数控制在市下达指标内。单位生产总值综合能耗下降率和主要污染物排放量削减率完成市下达目标。全面完成“十三五”规划各项目标任务,编制完成“十四五”规划。

  2020年要做好以下几方面工作:立足浦东开发开放30周年新起点,着力以开放促改革、促发展、促创新;推动形成科创中心核心承载区基本框架,整合提升创新链、产业链、价值链;基本建成上海国际经济、金融、贸易、航运中心核心承载区,全面增强城市吸引力、创造力、竞争力;着力提高城市治理现代化水平,加快实现管理服务科学化、精细化、智能化;持续保障和改善民生,切实提高人民群众获得感、幸福感、安全感;深入实施乡村振兴战略,加快实现农业强、农村美、农民富;全面加强生态环境建设,努力使浦东天更蓝、地更绿、水更清。 

  在谈到推进政府治理能力现代化时,杭迎伟表示,新时代新形势下,建设人民满意的服务型政府是推动国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。要坚持和加强党的全面领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,强化为人民服务的根本宗旨,创新行政方式,提高行政效能,加快构建职责明确、依法行政的政府治理体系,积极打造提升政府治理能力的先行区。具体要做到三方面:一是系统推进“放管服”改革,二是加强法治政府建设,三是持续转变政府作风。

  杭迎伟强调,三十年同心勠力共奋进,新时代勇挑重担再出发。让我们更加紧密地团结在党中央周围,在市委、市政府和区委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,脚踏实地、善作善成,以排头兵的姿态和先行者的担当,全力推进改革开放再出发,奋力创造新时代浦东高质量发展新奇迹。

  浦东新区选举产生的市十五届人大代表、区六届政协委员,区委、区人大常委会、区政府有关部门负责人、各街镇党政主要负责人、部分老领导等列席大会。部分市民代表旁听了大会。(完)

相关文章

版权所有 Copyright © 2003-2020 上信传媒 02 浦东网 pd.sh.cn All rights reserved.
沪ICP备11042264号-2