您所在的位置:浦东网 > 浦东新闻

浦东新区邀民企共话“亲+清”营商环境

发布:2020-1-5 14:21:27  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
 中国经济导报、中国发展网讯记者缪晓琴上海报道营商环境只有更好,没有最好。12月31日下午,浦东新区“创新创业谋发展,改革开放再出发”民营企业座谈会在张江人工智能岛举行。通过持续深化“放管服”改革,浦东新区不仅显著提升了民营企业活力,也有效推动了经济高质量发展。

近年来,浦东新区深入贯彻落实中共中央、国务院《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》精神,按照习近平总书记关于“上海要瞄准最高标准、最高水平,打造国际一流营商环境”的重要指示和上海市委“优化营商环境2.0版”的决策部署。各部门齐心合力做好“金牌店小二”,服务保障民营经济运行健康有力。

政企沟通“零距离”

此次座谈会专程邀请了来自“中国芯”、“智能造”、“数据港”、“未来车”等浦东“硬核”产业的5位民营企业家共同交流发言。上海市政府副秘书长、浦东新区区委副书记、区长杭迎伟向与会企业家代表介绍了浦东新区经济社会发展情况,并积极听取民营企业发展情况,以及企业家们对浦东产业能级倍增的意见和建议。

中微半导体设备(上海)股份有限公司董事长兼总经理尹志尧建言,浦东要为上海迈向世界科创中心发挥牵引带头作用,以更优惠政策吸引国内外优秀人才,保持先进芯片设计研发、半导体高端设备和材料,以及人工智能、电子生物工程等新兴应用领域的优势。

汇纳科技股份有限公司董事长兼首席执行官张宏俊表示,在区工商联、区民政局、张江集团的悉心支持下,上海市首家以行业划分的专业性商会――浦东新区工商联张江人工智能商会今天正式揭牌。商会将用足用好各类会员企业特长优势,不断为各产业赋能,提升产业能级,全力推动落实“五大倍增行动”。

上海查湃智能科技有限公司首席执行官付斌谈到,四年前公司注册在张江,张江高科积极帮助企业度过资金紧张的难关,今年实现了全球近40个国家的销售业绩。党中央国务院近期发布的《关于营造更好发展环境,支持民营企业改革发展的意见》让企业高质量发展信心倍增。

上海小蚁科技有限公司创始人兼首席执行官达声蔚表示,企业孵化于浦东张江,享受到浦东优质营商环境的政策红利,成为了具有核心竞争力的独角兽企业。浦东新区现有24万家民营企业,涵盖AI产业链上下游企业,未来通过构筑生态链闭环将发挥强大的产业联动效应。

纽劢科技(上海)有限公司负责人苗乾坤表示,企业从2017年初将总部设立在浦东至今的3年里,浦东新区政府提供了很多支持和帮助。公司将通过自动驾驶技术的研发和应用,参与到浦东新区创新创业谋发展的新征程中,和新区一起再出发。

政商关系“亲+清”

浦东新区各部门树立“一盘棋”思想,形成强大工作合力,持续优化营商环境。区工商业联合会与浦东新区财政局、人力资源和社会保障局共同签署合作备忘录。今后将进一步深化政府与民营企业常态化沟通机制,构建“亲”“清”新型政商关系,搭建政策性融资担保基金保障和人才供给服务平台。

本次座谈会同期发布了《关于进一步支持民营企业激发创新活力,聚力奋进改革开放再出发的行动方案》,强化工商联桥梁纽带作用,发挥和团结凝聚非公经济代表人士的职能优势,实施“聚力助跑”计划。通过构建多维化的宣传教育平台、一体化的招商引资市区联动信息对接平台、高效化的部门协同合作平台、精细化的金融服务平台、多元化的合作交流平台、规范化的议政协商平台,为民营企业传递发展信心,激发创新活力,汇聚奋进动力。

浦东新区在深化金融供给侧结构性改革的征途中,坚持金融服务实体经济不动摇,坚持金融供给侧与企业需求侧相匹配,切实提升了民营小微企业的获得感。区政府会同科经委制订《浦东新区为小微企业购买代理记账服务实施办法》,确立了政府为小微企业在初创期购买代理记账服务,帮助小微企业规范会计核算,加强内部管理,提升市场竞争力的“贴心”举措。2019年累计服务新增企业1567家,存量企业1620家,为小微企业购买代理记账服务支出1673万元。

上海市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮出席会议并讲话。浦东新区人大常委会主任、党组书记田春华,浦东新区政协主席、党组书记姬兆亮,上海推进科技创新中心建设办公室执行副主任、区委常委彭崧,区委常委、区委统战部部长金梅,副区长管小军、王华、徐惠丽及相关部门负责同志出席会议。

相关文章

版权所有 Copyright © 2003-2020 上信传媒 02 浦东网 pd.sh.cn All rights reserved.
沪ICP备11042264号-2