让各校学生共享优质教育资源 杨浦区义务教育集团达13个

发布:2019-3-20 20:24:23  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
 今天上午,上海市对杨浦区人民政府开展依法履行教育责任综合督政自评汇报会。记者从会上获悉,截至目前,杨浦区共建立义务教育集团13个,在承担国家教育部、上海市教委的各项改革试点工作中取得了一系列丰硕的成果。

  据介绍,杨浦区深入推进整体教育综合改革和基础教育创新试验区建设,持续提升区域教育优质均衡水平和教育现代化发展能级。截至目前,围绕“优质均衡”,加强区域协同联动,杨浦区共建立义务教育集团13个,并成立市基础教育集团化办学研究中心。持续加大投入,通过义务教育学校标准化建设、办学条件的改善以及对新片区教育设施的完善,减小校际差距、区域间差距,有力促进义务教育高水平均衡发展。

  多年来,杨浦区坚持聚焦集团资源的不断整合和优化,突破提升实现优质教育资源效益最大化。以集团规划为引领,以集团共享课程建设为抓手,加强校际合作,尝试互聘教师、互选课程、共用实验设备、共享图书资源、共建信息平台;把集团的整体发展与各校的特色发展结合起来,倡导既同且异、合而不同的集团文化,鼓励各校办出特色。同时以“创智课堂”项目为抓手,带动集团内薄弱学校参与课程与教学改革实践;以“课程领导力提升计划”为依托,推动集团学校特色校本课程建设和基础型课程校本化实施;以“基于课程标准的教学与评价研究”为突破口,探索集团实施小学阶段零起点、等第制等减负措施;以“学生学习基础素养培养”项目为导向,加强课堂教学中对学生学习品质、学习习惯、学习能力的培育。通过联合教研、课程共建、课题共研等方式,抬高底部共同发展。

  教育集团的建立加快了教师流动和均衡发展。在人社局的支持下,杨浦区启动了集团教师“蓄水池”计划;教育局出台了《关于推进集团内教师流动的若干意见(试行)》(杨教〔2016〕61号)、《关于进一步加强义务教育集团内教师队伍建设的实施意见》(杨教〔2018〕63号),重新盘整区域资源,试点给每个集团增加10个编制,用于开展教师流动。理事会制定实施方案,明确流动标准,丰富流动形式,由核心校统一招聘、统一培训,这一举措,使得集团教师的流动具有了更大的实施空间和操作可能。截止2018年底集团内骨干教师占比流动教师总数达20.1%。

  近年来,杨浦区集团化办学的成效越来越广泛地得到社会、家长、教师和学生的认可,2017年委托上海市教科院智力所作为第三方的专业评估显示,90%的校长、教师、学生和家长对集团化办学后的教育优质均衡发展效果表示满意。区政府教育督导室从2016年起率先在全市推行集团化办学综合督导评估,通过“1+N+课堂观察”方式,督查集团在“文化共识、课程共创、教学共研、队伍共建、成果共享”五个指标方面的工作成效,明显地看到校级之际的差距在不断缩小、不断趋于更加均衡。教育局每年从“集团管理、课程教学、教师发展、实践研究”四个维度开展集中考核,将考核结果作为年终办学绩效考核的主要依据,并根据考核结果予以奖励,有效调动了各校办学积极性。

相关文章

Copyright © 2003-2018 版权所有上海网 shcom.cn All rights reserved.运营商:上海华易信息科技有限公司

客服热线:021-34121912

ICP备案号: 沪ICP备11035786号-11