您所在的位置:首页 > 生活频道

17岁少年为搞发明推迟高考 其父反对被校长说服

发布:2018-1-3 10:52:02  来源:转载

 为了搞发明,17岁的王文鹤决定推迟一年高考。

  对这个决定,王文鹤的父亲一度很不理解,“上学不拿出成绩,怎么办?他不上学了,把精力摊到这个(发明)上头,这怎么弄?所以说,我在这方面一直不理解。后来他跟我提出推迟一年上大学,这更不理解了。骂也不管用了,随他了。”最终,他被王文鹤所在学校的校长说服了。

  王文鹤和他的发明将出现在一档名为“少年爱迪生”的节目中。在该节目中,世界各地的少年创客展示自己的发明作品。

  可是,不少家长反对自己的孩子参赛。据澎湃新闻此前报道,一名高三学生凭借其设计的“精准复印机”,在《少年爱迪生》预赛中胜出,但由于家长阻挠,最后放弃了复赛。

  “当大多数竞赛、考证等不能直接影响学生高考的结果时,高三家长不愿小孩将时间放在展示《少年爱迪生》创造的事情上,即使拍摄是在周末,家长认为,也占用了学生的周末课外辅导培训的时间,纯属浪费时间。”当时的《少年爱迪生》制片人表示,拍摄的确占用了两三天节假日的休假时间,但相比高考,少年发明经历同样对孩子的成长极为重要。

  2018年1月3日,主办方告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者,今年的高中阶段“少年爱迪生”家长依旧是以校内学习为由,是否让孩子参赛成了横在他们面前的困难选择。不过今年,由于“少年爱迪生”本人的坚持,他们没有退出比赛,更有一名山西少年创客在其校长的鼓励下休学一年专心发明。

  这名17岁的少年创客叫王文鹤,来自山西太原市外国语学校,曾获得日内瓦发明大赛金奖。在这次“少年爱迪生”的比赛中,他利用3D打印技术自行设计发明了一套外骨骼运动系统装置。

  这套装置将人体与机器进行结合。穿上特制的智能传感靴,将膝盖与拟人化设计的膝关节绑扎固定,将背包肩带挎在肩膀上,一个“铁甲战士”赫然出现在眼前。

  在王文鹤看来,针对腿脚不便的老年人及残障人士,外骨骼运动系统装置可辅助或恢复其腿部的行走移动,从而提高老年人及残障人士的生活质量。针对正常人,装置同样可提高穿戴者的负重能力,且减少体能消耗。

相关文章

Copyright © 2015-2017 版权所有:青岛网 青岛传媒网 atQingdao.com All rights reserved.

客服QQ:2792255827 运营商:上海远方的田野信息技术有限公司青岛分公司

客服热线:1861-532-4884(青岛) 021-34121912(全国)

ICP备案号: 沪ICP备11035786号-6