您所在的位置:首页 > 生活频道

环卫工手被铁丝扎破感染破伤风 抢救12天才脱险

发布:2018-1-1 23:16:26  来源:转载
收拾垃圾时,环卫工赵大姐的手指不慎被一根铁丝刺伤,由于伤口很小,赵大姐并没有在意。可是半个月后她的身体却出了问题,不仅吃饭无法下咽,而且身体还出现僵硬、抽搐等症状。赵大姐赶紧来到医院就诊,医生确诊其感染破伤风。由于其病情严重,入院当日便将她送入了重症监护室,经过12天的抢救,赵大姐才脱离了生命危险。

  被扎后半个月,身体逐渐僵硬

  市民赵大姐是辽宁大连市旅顺口区的一名环卫工人。2017年10月下旬,她在收拾垃圾时,手指被铁丝扎了一个口子,当时她没当回事儿,不想正因为这个小小的伤口差点让她丢了性命,直到现在还在住院治疗。

  赵大姐说,她负责旅顺口区水师营市场一带的环卫保洁工作,2017年10月的一天,她正在路边工作,手抓着垃圾袋准备往垃圾桶里放,这时右手的拇指被什么东西刺了一下,当时觉得很疼。“我戴着手套,但发现右手拇指被一根铁丝扎了一个小口,伤口不大但却挺深的。”赵大姐说,当时伤口没有出多少血,所以她也就没有太在意,可没想到半个月过后她的身体出问题了。“喝水呛,吃粥也呛,第二天吃干粮都咽不下去了。”赵大姐说,之后她发现自己的下巴不好使了。随着病情的快速发展,后期她的脖子和身体逐渐僵硬,身体还有时抽搐。家人赶紧将赵大姐送到了大连市第四人民医院,经过检查,医生确诊其感染了破伤风。由于病情较重,当日便直接将她送入了重症监护室抢救。

  由破伤风而引发的死亡率非常高

  记者了解到,由于病情严重,赵大姐入院后在重症监护室共抢救了12天,才终于脱离了生命危险。目前,赵大姐已经被转入了普通病房,拇指上的伤口也已经愈合。除了感谢医务人员的救命之恩外,对于自己的遭遇赵大姐仍心有余悸。“我们工作时一般都戴着手套,但手还是经常会被垃圾内藏的尖锐物扎伤,有时不严重就不在意了。”赵大姐说,真是没有想到就这么一个小伤口却差点要了她的命。

  医生告诉记者,破伤风是破伤风梭菌经由皮肤或黏膜伤口侵入人体,在缺氧环境下生长繁殖,产生毒素而引起肌痉挛的一种特异性感染,潜伏期从几天到几个月不等,发病后非常凶险,由破伤风而引发的死亡率非常高。人一旦被感染,会呼吸困难,上不来气,所以一般在急诊、骨科、外科确诊以后,都会转到ICU进行监护。

  小伤口及时处理很重要

  记者从医生处获悉,小而深的刺伤被污染的伤口和开放性骨折的伤口都容易受到破伤风梭菌的污染,从而感染破伤风,而环卫工无疑是破伤风的多发群体。由于特殊的工作性质,环卫工人的手经常被尖锐物体划伤。为了避免因伤口感染而引发破伤风,医生建议环卫工人小伤口也应该及时处理,切记不要自行在伤口上敷各种药物,以免给清洗带来困难或者引起感染。即使是小伤口,也需要及时进行清洗、包扎,最好进一步对伤口进行消毒,吃消炎药避免破伤风,要避免伤口直接接触到垃圾等污染物。如果伤口较深,流血量较大,应用干净的毛巾、纱布等将伤口扎紧并及时就医。

  扔尖锐垃圾时,用胶带缠裹和提示

  不久前,在本市一家医院采访时,记者就见到过一位环卫工人的手因被烧烤扦子扎伤而导致发炎入院治疗。采访中,几乎每位环卫工人都有过类似经历。“有玻璃,小心手”,小区垃圾桶旁的一个透明垃圾袋内,一张小纸条格外醒目。外地媒体曾刊发过这样一篇让人暖心的报道,这位市民的做法,不仅最大程度保护了环卫工人在处置垃圾时的安全,也让大家在处置这类可能致人受伤的垃圾时,有了可参考的范本:处理尖锐垃圾时,用胶带缠裹或者外面贴上醒目的纸条。如果这样对危险垃圾进行安全处理,就会减少环卫工人受到伤害的风险,保护环卫工人,需要我们每个人从细节做起。

  来源:半岛晨报、海力网

相关文章

Copyright © 2015-2017 版权所有:青岛网 青岛传媒网 atQingdao.com All rights reserved.

客服QQ:2792255827 运营商:上海远方的田野信息技术有限公司青岛分公司

客服热线:1861-532-4884(青岛) 021-34121912(全国)

ICP备案号: 沪ICP备11035786号-6