您所在的位置:首页 > 科技频道

罗振宇跨年演讲:不是强者,还有无登上舞台的机会?

发布:2017-12-31 23:08:22  来源:转载

  相关新闻:

  罗振宇跨年演讲:我们如何面对巨头的“黑洞效应”?

  罗振宇:行业速度太快 腾讯吃鸡团队上班时间是247

  新浪科技讯 12月31日晚间消息,今晚在上海,罗振宇开始了第三次“时间的朋友”跨年演讲。

  在跨年演讲上,罗振宇说要解决6个问题:第一,不是强者,是否还有登上舞台的机会?

  第二,刚刚进场,怎么找到玩法?

  第三,如果我跟上变化,有没有可能被淘汰?

  第四,中国经济增长会不会遇到天花板?

  第五,中国经济增长有没有可持续性?

  第六,中国经济能否赢得良性的全球发展环境?

  对于第一个问题,罗振宇说,提出这个焦虑的沈南鹏也回答了这个问题——虽然舞台的聚光灯部位确实只瞄准巨头,但舞台本身还在变大,聚光灯外也还有更大的角色在登场,比如智能汽车。
 

  罗振宇介绍说,在这个领域,有吉利、比亚迪等传统厂商,但同时也有蔚来汽车、小鹏汽车等等新玩家入局,这个行业机会非常大。“中国的手机厂商也实现了从没有地位到现在的逆袭,那么汽车有没有机会?手机是几千块钱一部,汽车是十几万人民币一台,是几十万亿的机会,在这个领域,已经进化出了新物种。”

  另外,罗振宇提到了一个别人向他问过的问题,为什么一些消费品牌是从二三线城市崛起的?比如喜茶、三只松鼠、永辉超市。“这是二三线城市的逆袭。”

  罗振宇说,今年快递行业的几大公司都完成了上市,除了顺丰王卫外,其他几家的创始人基本是邻近村子里的人。“日常生意中积累的经验和知识变得价值连城,如何降低快递破损率、员工离职率,送快递的电瓶车停在哪里不会被偷,这些都是日常的经验。”罗振宇介绍说,这没有捷径,自己的公司把‘结硬寨,打呆仗’这句话贴在了公司墙上。

  “对创新的最高评价是,这太显而易见了,我怎么就没有想到呢,中国正进入大量频道的创新时代,这是我今天的第一个脑洞——动车组脑洞。”

  罗振宇总结说,中国进入频繁创新的动车组,精英有机会、二三线城市的人有机会,普通人也有机会。(谭宵寒)

相关文章

Copyright © 2015-2017 版权所有:青岛网 青岛传媒网 atQingdao.com All rights reserved.

客服QQ:2792255827 运营商:上海远方的田野信息技术有限公司青岛分公司

客服热线:1861-532-4884(青岛) 021-34121912(全国)

ICP备案号: 沪ICP备11035786号-6