您所在的位置:首页 > 生活频道

钉子户堵桥近10年还养8匹马 建筑被依法强拆(图)

发布:2017-12-23 23:32:03  来源:转载
“钉子户”被夷为平地(秦建华 摄影)“钉子户”被夷为平地(秦建华 摄影)

  12月22日,四川省资阳老城区沱江一桥桥头的“钉子户”终于被拆了,现场上千围观市民无不拍手叫好。

  沱江一桥是连资阳新老城区的交通要道,却被一栋6层高的破旧楼房堵住近10年。“钉子户”截断3条车道,让双向6车道在桥头陡然变窄,变成双向3车道,过往车辆常在此处受堵。

  资阳市政府相关负责人介绍,2008年,周边风貌、交通改造,工作人员多次上门协商处理,4户居民却提出过高或无理要求,一栋楼体残缺、楼梯裸露的6层小楼便“堵桥”至今。近10年沟通无效后,2016年6月,当地法院作出行政裁决,可以对该“钉子户”强制执行。

  堵桥10年

  截断交通要道  “钉子户”还在此养马

  近10年来,资阳市民对这栋“钉子户”诟病不断,“钉子楼”也成为资阳市民口中的“地标建筑”之一。

  2009年,资阳城东新区启动建设,沱江一桥成为资阳新老城区的必经要道。老城区建设东路至桥头的道路扩建为6车道,然而一栋未拆除的旧楼,完全截断了上桥的3车道,周边的违法建筑也搭建起来。

  如今,资阳城东新区已经初步建成,资阳老城区通往新城区,沱江一桥仍是最便捷的通道之一。然而,一栋6层破旧楼房,却让建设东路沱江一桥头成为交通拥堵的地点之一。

未拆除前,钉子户截断3车道(秦建华 摄影)未拆除前,钉子户截断3车道(秦建华 摄影)

  令附近居民苦不堪言的是,“钉子楼”中一位住户在此养了8匹马,马儿不仅阻碍交通,在马儿必经的人行道上,还经常留下不少马粪。

  马主人每天到附近的城市绿地遛马,还曾多次踢伤路人。2017年2月,一名7岁的小女孩被马踢凹头骨,让市民对这栋“钉子楼”彻底愤怒。马主人在城市绿地违规养马被取缔,但8匹马依然在“钉子楼”中喂养。

拆除6层旧楼现场图拆除6层旧楼现场图

  法院裁决

  准许强制拆除 市政府组织实施

  资阳市城市行政执法局相关负责人介绍,2008年,开放商对此处整体风貌、交通进行改造,其中一名钉子户林某针对自己139平方米的房屋,提出数千万元的赔偿要求,远远超过了法定赔偿标准。最终,拆迁工作被中断。

  资阳市、雁江区两级政府部门多次上门沟通无果,2012年,法院作出房屋拆迁裁决,送达当事人后,当事人在法定期限内并未提起诉讼,也未履行法院裁决所确定的义务。

  2016年6月,资阳市中级人民法院作出最终裁定,准许对当事人房屋拆迁裁决强制执行,强制执行由资阳市人民政府组织实施。

  近一年多次沟通无效后,2017年12月,资阳市人民政府授权资阳市城市行政执法局向4户当事人分别送达了《强制执行通知书》、《拆除违法建设催告书》、《搬离通知书》,但4户居民仍未在规定期限内搬离。

  房屋征收部门再次核实,桥头非法建筑物共4处,其中2处为违法建设,另外2处为法院裁定同意强制执行的拆迁户。

拆迁现场拆迁现场
依法强拆依法强拆

  1000余平米“钉子楼”被拆 2018年春节前打通双向6车道

  资阳市城市行政执法局相关负责人介绍,为彻底解决该遗留问题,打通城市路网、提升城市形象,12月22日早晨,资阳市、雁江区两级政府,以及资阳市城市行政执法局、市住房城乡建设局、市公安局、市交警支队等部门组成的600余人依法拆除队伍在桥头集结,准备依法对“钉子户”进行强拆。

  资阳市成立了依法拆除领导小组,调取涉及该案行政诉讼法的法律文书等相关资料,从实体和程序等方面对依法拆除的合法性进行了认定。同时,引导该4户村民理性审视自身诉求,尽快签订房屋拆迁补偿协议,积极配合依法拆除工作。

  通过努力,拆迁小组与居民龙某达成拆迁协议,并于12月20日将居民林某养的马进行搬离。拆迁小组做通了房屋承租人的思想工作,引导全部承租人在限定期限前完成了搬离。

老人与依法拆迁工作组短暂对峙老人与依法拆迁工作组短暂对峙

  12月22日早上,拆迁队伍抵达后,林某仍坚持无理要求,情绪十分激动,与依法拆除工作组对峙。公安机关出面进行劝解,很快控制了事态,将林某带离了现场。

  截至12月22日4时许,盘据沱江一桥头近10年、占地1000余平方米“钉子楼”被夷为平地,围观的市民群众纷纷为此次依法拆除行动“点赞”。

对“钉子户”进行拆除(秦建华 摄影)对“钉子户”进行拆除(秦建华 摄影)
“钉子户”拆除成功(秦建华 摄影)“钉子户”拆除成功(秦建华 摄影)

相关文章

Copyright © 2015-2017 版权所有:青岛网 青岛传媒网 atQingdao.com All rights reserved.

客服QQ:2792255827 运营商:上海远方的田野信息技术有限公司青岛分公司

客服热线:1861-532-4884(青岛) 021-34121912(全国)

ICP备案号: 沪ICP备11035786号-6