您所在的位置:首页 > 财经频道

中国高铁的2017:“四横”收官 贯通东西

发布:2017-12-23 23:24:57  来源:转载

 【我们的2017】中国高铁:四横收官 贯通东西  

  在即将过去的2017年,中国经济社会发展取得了一系列的辉煌成就。从今天开始,《新闻联播》推出系列报道《我们的2017》,一起来感受发生在我们身边的变化。

  央视记者 郑连凯:我现在是在石济高铁的试运行列车上,再过几天,石济高铁正式开通运营,不光是把石家庄到济南的旅行时间从原来最快4个半小时缩短到2个小时,也将成为我国四纵四横高铁网中“四横”的收官之作。

  “四横”收官,刷新了高铁建设的成绩单,把中国30个省会级城市和直辖市拉进了一张世界最大的高铁网。2017年,全国预计新增铁路运营里程2000多公里,相当于每天延长了6公里,其中近八成是高速铁路。宝兰、兰渝、武九、西成,90%的新线在中西部延伸。

  7月9号开通的宝兰高铁,东接徐州、西达乌鲁木齐,这条3300多公里的丝路高铁,不仅刷新了世界最长高铁的记录,也超过了世界高铁运营里程排名第二的日本新干线的总和(里程3041公里)。

  本月初刚刚开通的西成高铁,穿越国内最长的秦岭高铁隧道群,开辟了一条新蜀道,它把西安到成都的最快旅行时间缩短了7个小时,如果李白也坐上高铁,或许会感叹:“蜀道不再难”!

  2017年,高铁大家庭还培养出了新的世界冠军,他们就是完全由我国自主研发的标准动车组——“复兴号”!


相关文章

Copyright © 2015-2017 版权所有:青岛网 青岛传媒网 atQingdao.com All rights reserved.

客服QQ:2792255827 运营商:上海远方的田野信息技术有限公司青岛分公司

客服热线:1861-532-4884(青岛) 021-34121912(全国)

ICP备案号: 沪ICP备11035786号-6