您所在的位置:首页 > 财经频道

90年代亿元村:如今变破败空心村 吃饭成问题!

发布:2017-12-23 23:24:08  来源:转载

 90年代亿元村:如今变破败空心村,吃饭成问题!原因让人唏嘘...  

  山西大同是我国重要的能源基地,被誉为“中国煤都”,为国家经济发展做出了巨大贡献。但由于长期大规模开采,煤炭资源日益枯竭,生态环境遭到破坏,煤矿关停潮席卷而来,大同“一煤独大”的经济发展模式受到了严峻挑战。

  在这样的形势下,当地经济该如何转型?矿区村民生活又该如何得到保障呢?

  曾经集体盖洋楼 如今吃饭成问题

  初冬时节,山西大同市西部山区里一片沉寂,而十年前这里却是令无数人向往的财富之地,大小煤窑星罗棋布,车水马龙热闹非凡。如今走在核心采煤区左云县秦家山村的路上,显得格外冷清,路上半天很难见到一辆车。车辆在蜿蜒曲折的山路上行驶了30多公里后,央视财经《经济半小时》记者来到了秦家山村。眼前这座略显破旧的建筑就是秦家山村委会办公楼,修建于1988年,当时在偏远的山区,一个村集体能修建一座这样高规格的办公楼实属罕见。这间位于一层走廊尽头的光荣室,“省级先进企业”、“小康村”、“文明示范村”一张张荣誉证书与一面面锦旗挂满了整个房间,述说着秦家山村昔日的历史与荣耀。

  山西省大同市左云县秦家山村 村委会主任 崔秀平 :九三年省委省政府给我们发的是千万元村,九五年就是亿元村了。崔秀平介绍说,在上世纪90年代,随着国家改革开放,经济快速发展,煤炭需求猛增,拥有丰富煤炭资源的秦家山村一下子热闹起来,全国淘金者从四面八方涌来,村里矿井林立,最多的时候这样一个偏远的小山村煤矿数目多达八、九座。

  崔秀平:当年在城里打工的,每个月也就是二三百块钱,在我们村打工的最少一千五百块钱一个月,到年底还有分红,我们村民一户能分两万块钱左右。

  在那个年代,城里都少有的“万元户”,在这里不是稀罕事儿,因为家家都是。村集体给村民建起了十几栋二层小楼,并且建设了医院、学校、敬老院、剧场等一大批配套设施,这里村民过着让城里人都羡慕的生活。十里八村都来这里举办村运会,看病也要来这里的村医院。

  村民袁秀花今年67岁,老伴儿杜兴国今年70岁,他们老俩口是土生土长的秦家山村人。1989年他们全家从山下的破土窑搬进了这栋楼房,村集体给村民统一装修了房子,并配上了全套家具,令他们全家喜出望外。

  山西省大同市左云县秦家山村村民袁秀花:进来的时候有壁纸有灯,有装修的柜子,柜子是实木的,家家户户都有,都是统一定制,根据地方大小做的。当时城里边像这样规格的,很少见到。


相关文章

Copyright © 2015-2017 版权所有:青岛网 青岛传媒网 atQingdao.com All rights reserved.

客服QQ:2792255827 运营商:上海远方的田野信息技术有限公司青岛分公司

客服热线:1861-532-4884(青岛) 021-34121912(全国)

ICP备案号: 沪ICP备11035786号-6