您所在的位置:首页 > 生活频道

所有医生最想怼回去的10大问题 看看你问过吗

发布:2017-12-22 20:22:52  来源:转载

  给人看病,患者问问题也是很平常的事,可是很多时候面对这一个个奇葩的问题,作为医生的你是否也会无奈呢,下面的问题您遇到过几个?

  1、治了好几天了,怎么连什么病都查不出来?

  答:我们体谅你们现在的心情,如果是小毛病如“感冒”或者是“急性支气管炎”等,也就不用检查得这么麻烦及住院了,就是因为病情复杂才需要一步一步检查,我们何曾不想快点查明病因,但是每一种疾病都是不同的,疾病也有很狡猾的。面对着这些疾病我们大家应该站在相同的立场,耐心对待才是上策!其实我们医生与你们病人及家属的目标是相同的,大家目的一样,就是尽快查明病因,尽早让病人恢复健康,但是对于一些疾病确实不是那么容易被查出来的,如大家较熟悉的伤寒,如果第一周查肥达氏反应阴性,则需要在一周后再复查是否阳性时下结论,但是我们也不会等结果出来后再用药,我们并没有耽误治疗,已经在用药了,而且患者病情已经有渐渐恢复了。

  2、人活着进去的,怎么死了出来?

  答:生老病死乃自然规律,中国自古以来就有“绝症”这一说法,作为医生我们会尽最大努力去抢救每一个危重病人,俗话说:“救人一命,胜造七级浮屠”,但是病情确实太危重的,我们也无能为力,这希望你们家属理解!一些病情确实要看它的危重情况,古往今来,有多少帝王将相因病而死,大家不难想像。

  3、签手术同意书,你们不是想推卸责任吧?

  答:对于每一个要动手术的病人,医院都规定要签手术同意书,这是所有的医院都要实行的,这是法律的规定。其实这个规定也是保障你们患方利益的,就是所说的知情同意权,医生详细说明病情及可能出现的情况,你们心里也有个底呀。这正是我们医生尽职尽责的表现!

  4、治了这么多天,花了这么多钱,怎么病还不见好转?

  答:你们心急如焚,我们理解,其实我们也是急在心里!但是没办法,具体问题要具体分析,一些疾病恢复得快,如感冒三、五天内可能就好了;一些疾病恢复得慢,如肺炎则需要一到二周时间,甚至一些疾病如高血压、冠心病或糖尿病则需要终身治疗,还有如尿毒症病人还可能治疗无效而病情一天天加重。俗话说:“病来如山倒,病去如抽丝”,作为病人及家属来说目前最重要的是积极配合治疗,而不是心烦意乱,这样只会对病情不利。家属应该与医生站在同一立场,作好病人说服工作,而不是跟着添乱。

  5、怎么先观察再治疗,万一恶化了你负责呀?

  答:对于疾病来说,我们的治疗是有原则的,一般来说“急症先治标”!如果病人目前的情况紧急有危及性命的,我们会争分夺秒治疗和用药,但是对于一些疾病来说,在病因未明时我们还是尽量查明病因再行用药,才能作出对病人最有利的治疗!作为医生,尽快查明病因作出治疗是我们的职责,作为患方特别是家属,在这关头应该作好病人说服工作,以使其能够平心静气积极配合治疗,当然你们如果选择到上级医院,我们也是支持的。

  6、吃这么点药,病就能好吗?

  答:用药之道,不在于多少,而在于能否对症下药、药到病除!你想要多吃些药或多用些贵重的药物,我完全可以满足你。但其实我现在为你采取的治疗措施是最便宜、最有效的,问题是你听了我上述的耐心解释后还真的要吗?

  7、说吧,花多少钱才能治好我的病,我有的是钱!

  答:你从生意的角度来看待疾病和生命,或许你认为自己的想法是对的吧?但是我还是从医生的角度如实相告,金钱并非万能的,或许可以买来其它很多东西,但是它确实不能买来生命和健康。

  8、为什么输液了,体温还在上升啊?

  答:引起发热的疾病有很多,我们也想尽快把你的体温降下来,但是目前最重要的并不是降低你的体温,因为你目前的发热程度不会导致生命危险,而是应该积极找出病因才是当务之急。一些发热也不是一经用药就可以马上降下来的,如伤寒发热一般要持续二周左右,自身免疫性疾病则可能更久。如果发热不是很厉害,强行把热降下来一则对身体损害较大,可能超过发热引起的伤害,二则可能影响对病情的判断,不利于观察病因。

相关文章

Copyright © 2015-2017 版权所有:青岛网 青岛传媒网 atQingdao.com All rights reserved.

客服QQ:2792255827 运营商:上海远方的田野信息技术有限公司青岛分公司

客服热线:1861-532-4884(青岛) 021-34121912(全国)

ICP备案号: 沪ICP备11035786号-6