您所在的位置:首页 > 生活频道

男人被性侵很普遍?美疾控中心:近七成作案为女人

发布:2017-12-22 20:22:12  来源:转载

 对于任何一名遭遇过性侵的人而言,谈论自己曾经的经历实属不易。

  2017年,随着哈维•温斯坦性侵事件的不断发酵,以及# MeToo运动在社交网站上的兴起,不断有人勇敢地站出来分享自己的遭遇。然而,在狂风暴雨中,有一群人却一直保持着沉默,他们便是男性性侵受害者。直到今年11月,奥斯卡影帝凯文•史派西被爆出性侵多名年轻男性,才让这个群体进入公众的视线中。

  在本月初,英国广播公司(BBC)播出的一部名为《男性性侵:打破沉默》的纪录片,让更多人了解到,尽管在大众的认知中,男性大多是性侵的实施者,但事实上,男性同样也会遭遇性侵或性暴力。

  纪录片以一组数据揭露了令人震惊的事实:“每小时大约有8名男性遭到性侵,大约六分之一的性侵或性虐待受害者都是男性,但他们的故事却很少被提及。”

▲BBC播出纪录片《男性性侵:打破沉默》 图据BBC▲BBC播出纪录片《男性性侵:打破沉默》 图据BBC

  颠覆性发现

  女人性侵男人的案例并不少见

  和朋友喝了一整晚酒后,昏昏沉沉的詹姆斯•兰德里斯只想赶紧回家睡觉。第二天一早,19岁的詹姆斯醒来发现,自己身处在一个陌生的房间里,在彻底惊醒后,他认出了身旁的女人是自己朋友的朋友。

  詹姆斯回想起,当晚在两人共同的朋友离开聚会后,这个有身孕的女人提出想要搭车回家,在途中还特意为他买了饮料以示感谢。随后他感到脑中一片混沌,丧失了方向感,于是那个女人提出去汽车旅馆休息一晚。他甚至记得因为感到一丝别扭,自己只能合衣躺下。然而,当他再次醒来时发现,那个女人正跨坐在自己身上,并在他耳边说道:“你如果抵抗,可能会伤到孩子。”

  自此以后,詹姆斯陷入了多年的自我反省与纠结,在治疗师的帮助下,很长一段时间后詹姆斯才明白了自己的遭遇,“我被强奸了,”他说。詹姆斯最终并没有起诉强奸他的人,但他希望其他受害者能够自由地谈论性侵和追求正义而不感到羞耻。从那以后,这位前海军陆战队员开始为性侵受害者发声,特别是那些遭遇女性强奸的男性受害者。

  他表示:“我希望人们明白,这与身体有多强壮没有任何关系。男性总习惯性地认为,自己不会以这种方式受害。”

  据CNN报道,《美国医学会》杂志发布的一项研究显示,在14至21岁的青少年中,有近十分之一的人称自己曾实施过某种性暴力,无论男女。这个研究还发现,在18岁之后,有52%的男性和48%的女性实施过性暴力,这一相近的比例令人惊讶。

  据美国疾病防控中心进行的一项全国性调查显示,在男性性侵案件中,有68.6%的实施者都是女性。而2014年一项对284名男性大学生及高中生的调查发现,43%的人声称自己受到过性胁迫,而这其中95%都是女性侵犯者。

  羞于开口,求助无门

  男性受害者更难走出阴影

  不仅在美国,其他各国针对男性的性侵并非少数事件。根据英国最大的男性性暴力受害者慈善机构“英国幸存者”统计,在2010-2014年间,大约有670000名男性受害者,但仅有不到4%的男性受害者遭遇性侵后选择报警。

▲2010-2014年,仅4%的英国男性受害者在被性侵后选择报案。图据网络▲2010-2014年,仅4%的英国男性受害者在被性侵后选择报案。图据网络

  而据英国《电讯报》报道,约150万名成年男性曾在年幼时遭遇过性侵。

  2010年8月,约翰在自己位于曼彻斯特的公寓中被人残忍性侵长达3个半小时。在经历了可怕的磨难之后,约翰需要进行整形手术来重塑被打得遍体鳞伤的脸,然而相较之下,他的内心饱受着更痛苦的摧残。

  正如其他男性受害者一样,约翰不知道该向谁求助。“被性侵后,我产生了自杀的念头,在绝望中我拨打了强奸危机求助热线,但电话那头的女士告诉我:‘这是女性专属服务’,随后挂掉了我的电话,”约翰说道。“我不怪她,但我依然很生气,(因为)他们彻底将男性拒之门外。”

  同约翰有相似遭遇的亚历克斯•摩根是BBC纪录片中的3位主角之一,“对我来说,(遭遇的一切)让我彻底心灰意冷。”他说道。

▲亚历克斯·摩根在BBC纪录片中讲述自己的经历。图据《每日邮报》▲亚历克斯·摩根在BBC纪录片中讲述自己的经历。图据《每日邮报》

  多年前,亚历克斯在酒吧的厕所里被人性侵,而他甚至没有看清侵犯者的脸,这也是他为什么没有报警的原因之一。亚历克斯表示:“我很害怕没人会相信我,我认为他们会批评我,甚至怪罪于我。我花了好几个月的时间,最终鼓足勇气和信心决定求助,但最终我的信念却彻底崩塌。”当他打电话向性侵犯热线求助时却被告知,男性只可能是“行凶者”而非“受害者”。

  亚历克斯最终花了7年时间才说出事情的真相,并创建了慈善组织“保持勇敢”来帮助有着同样遭遇的人。约翰也在组建“曼彻斯特幸存者”慈善组织的过程中平复了伤痛,他表示,如果没有这个组织,自己或许早已离开了这个世界。

  但并非每个人都同他们一样勇敢,据英国《每日邮报》报道,无论遭遇的是哪种性侵方式,男性平均需要26年才能坦然面对自己的经历。这是一个令人瞠目的数字,相较女性受害者,男性受害者往往更难以平复内心的创伤、走出阴影。任何性侵受害者都需要在事件发生后进行广泛的情感和心理治疗,据CNN报道,但男性受害者通常对自己的经历羞于启齿。

▲男性遭遇性侵后更难走出阴影。图据Getty▲男性遭遇性侵后更难走出阴影。图据Getty

  据BBC报道,英国国家统计局数据显示38%的家庭暴力受害者都是男性,除此外,英国有六分之一的男性经历过性侵犯,但只有极少的人选择报警。因为男性的观念中不允许将自己脆弱的一面暴露人前,再加之恐惧、耻辱、羞耻、社会的态度以及害怕面对警察糟糕的态度等原因,所以男性受害者宁愿沉默忍受,也不愿承认自己是受害者。

  对许多男性受害者来说,别说报案了,即使鼓足勇气寻求帮助,也需要极大的决心。而或许,与亚历克斯和约翰一样,当他们最终试图寻求帮助时,却发现自己彻底被忽视。

▲英国国家统计局数据显示,38%的家庭暴力受害者都是男性。 图据StayBraveUK官网▲英国国家统计局数据显示,38%的家庭暴力受害者都是男性。 图据StayBraveUK官网

  “不幸的是,耻辱感阻止了男性受害者坦白一切,像强奸和家庭虐待通常被看作是一个女性问题,”亚历克斯说道。“对LGBT群体(非异性恋群体)的受害者而言,寻求正义则更加不易,因为只有当侵犯者是不同性别时,政府部门才提供帮助。”

  将男性纳入性侵受害者范畴

  各国法律层面的保护正逐步完善

  随着社会发展以及男性被性侵现象的普遍性,2015年,据英国《独立报》报道,瑞典开设全球首个针对男性性侵受害者的24小时紧急服务。除此以外,越来越多的国家开始试图从法律层面为他们提供保护:

  2005年,挪威首次出现法院判决女性强奸男性的案例。

  2009年,英国出台的《性犯罪(苏格兰)法案》及《2008年性犯罪(北爱尔兰)法令》规定,男性可以是性犯罪者,也可以是性犯罪受害者。然而,目前英国还不能以“强奸”的罪名起诉女性,女性只能被指控犯有其他罪行,如性侵犯等。

  据《法制晚报》2011年1月4日报道,北京一名42岁的男保安深夜将一名18岁男同事“强奸”至轻伤,北京朝阳法院以故意伤害罪判处其有期徒刑1年。这是国内法院首次对强奸男性者追究刑事责任。

  2012年,据新京报《外事儿》报道,韩国法律将男性也纳入性犯罪受害者范围。

  2012年,美国联邦调查局(FBI)重新对“强奸”进行了定义,首次将男性纳入了强奸受害者范畴。

  2017年6月,据新京报《外事儿》报道,日本时隔110年首次大幅的修改刑法案中,将男性列入了性侵受害人范围。

▲近年来不少人勇敢站出来打破沉默,但他们的声音仍然十分微弱。图据《洛杉矶时报》▲近年来不少人勇敢站出来打破沉默,但他们的声音仍然十分微弱。图据《洛杉矶时报》

  然而仍然可以看出,按照目前大多数国家的法律规定,女性依旧无法构成强奸罪行,女性的施暴行为仅仅停留在猥亵性侵的范畴。但如今已有越来越多的男性受害者开始勇敢地站出来,为自己发声。在BBC纪录片中最动人的一幕莫过于一位73岁的老人双手颤抖着表示,在心如死水地压抑自己55年后,他终于说出了这一切。

  然而,如今对于男性性侵受害者而言,自己的声音依旧微弱。

相关文章

Copyright © 2015-2017 版权所有:青岛网 青岛传媒网 atQingdao.com All rights reserved.

客服QQ:2792255827 运营商:上海远方的田野信息技术有限公司青岛分公司

客服热线:1861-532-4884(青岛) 021-34121912(全国)

ICP备案号: 沪ICP备11035786号-6