您所在的位置:首页 > 科技频道

新飞电器停产找投资:负债超22亿,康佳被曝主动接触

发布:2017-12-21 20:21:11  来源:转载
新飞电器公司大门 李继远 摄新飞电器公司大门 李继远 摄

  澎湃新闻记者 李继远

  “政府已经派出多路人马,与国内大型家电企业进行接洽。”

  近日,澎湃新闻记者从权威渠道获得的独家信息显示,已经进入重整阶段的河南新飞电器有限公司(下称“新飞电器”),正在紧锣密鼓的寻找投资人,包括康佳集团在内的多家企业都主动表达了合作意向,但最终投资人还没有确定。

  “不好意思,我没有掌握这方面的信息,谢谢您对康佳的关心。”12月21日上午,深康佳A(000016)董秘吴勇军回复澎湃新闻记者的采访。

  新飞公司曾经打出“新飞广告做得好,不如新飞冰箱好”这句家喻户晓的广告词。但近年来,新飞公司陷入困境。今年11月份,新飞系公司——河南新飞制冷器具有限公司、新飞电器以及河南新飞家电有限公司,共同发布了一份重整说明。

  “截至2017年10月31日,以上三家公司面临市场竞争和下滑,在过去几年出现持续亏损。所以虽然外方股东给予大量的资金和支持,还是无法彻底挽回公司面临市场的挑战。迫于资金链压力,公司目前惟有停止生产活动。”重整说明中写道。

  这份重整说明的流出,再次让沉寂多年的知名冰箱品牌新飞电器受到舆论聚焦。

  6年亏损24.83亿元

  “新飞电器目前大概还有6000多人,3000多名员工,2000多名为驻外销售渠道的员工。”一名知情人士告诉澎湃新闻记者。

  目前,只有少量人员仍在新飞电器办公。除了行政人员外,少部分员工则在进行库存盘点和追债工作,多数员工则回家等待重整的消息,“员工在家按照最低工资标准发放工资,每个月大概1700多块钱吧。”一位新飞电器的员工告诉澎湃新闻记者。

  澎湃新闻记者获得的独家财务数据显示,新飞电器亏损始于2011年。2011年至2016年的亏损金额分别是5166万新币、1.17亿新币、3763万新币、6064万新币、1.1亿新币、1.3亿新币,六年时间亏损总计5.07亿新币,按照当前的汇率换算,亏损额约合24.83亿元人民币。

  对于新飞电器的亏损原因,各方看法不一。有人认为,丰隆的入主是导致新飞电器衰落的主要原因,他们认为丰隆此前并未涉足过冰箱产业,对于新飞电器来说他们是门外汉。也有说法认为,新飞电器早在刘炳银时代错过了多元化的时机,为今天的衰落埋下了种子。

  连年的大额亏损,使得新飞电器陷入资不抵债的境地。澎湃新闻记者获得的信息显示,新飞电器的固定资产为6亿元,流动资产为9亿元,而债务中较大的有银行欠款4亿元,供应商欠款7亿元,股东贷款11.5亿元,合计约22.5亿元。

  据了解,这11.5亿元的股东贷款均来自新加坡丰隆亚洲有限公司(下称“丰隆亚洲”),其子公司新加坡丰隆电器私人有限公司(下称“丰隆电器”)目前是新飞电器的大股东,持股比例为90%。

  公开资料显示,新加坡丰隆集团创立于1963年,是新加坡最大的房地产和酒店业投资发展商和标竿企业,也是世界跨国性的集房地产、银行与金融服务、酒店等综合类的企业集团。

  外方控股股东丰隆电器

  丰隆电器和新飞电器的合作已持续二十多年。

  早在1994年1月18日,河南新飞电器(集团)股份有限公司与新加坡丰隆电器私人有限公司、新加坡豫新电器有限公司合资组建中外合资企业——河南新飞电器有限公司,其中新飞集团持股49%,丰隆电器持股45%,豫新电器持股6%,同年10月13日正式挂牌运营。

  此后,丰隆电器相继接纳了豫新电器、河南新乡市政府在新飞电器中的持股,自2005年起,丰隆电器便获得了新飞电器90%的绝对控股权。

  不过,近年来,新飞电器的经营逐渐陷入困境。

  2012年8月,新乡市领导会见新飞电器有限公司董事长阮建平,双方就丰隆亚洲向新飞电器追加投资4亿元(先期投资2亿元)建立新飞产业园振兴新飞品牌达成共识。也就是说,在新飞电器陷入连年亏损境地后,丰隆亚洲还曾继续增加了7.5亿元的资金支持。

  但随后几年,新飞并未能实现振兴。

  眼下,丰隆亚洲是打算拿回贷款全身而退,还是希望通过债转股的方式等待新飞电器的涅槃重生,尚不得而知。

相关文章

Copyright © 2015-2017 版权所有:青岛网 青岛传媒网 atQingdao.com All rights reserved.

客服QQ:2792255827 运营商:上海远方的田野信息技术有限公司青岛分公司

客服热线:1861-532-4884(青岛) 021-34121912(全国)

ICP备案号: 沪ICP备11035786号-6