您所在的位置:首页 > 生活频道

南昌地铁开通以来被逼停24次:9起因乘客乱按按钮

发布:2017-12-20 18:18:07  来源:转载
紧急停车按钮紧急停车按钮

  自南昌地铁开通以来,因少数乘客不文明乘车行为,造成屏蔽门夹人夹物事件和乘客乱按紧急停车按钮事件多次发生,导致列车晚点等问题频繁出现,影响到地铁的运营安全。南昌地铁19日透露,据统计,自1号线开通以来,因乘客乱按车站紧停按钮导致列车停车事件发生9起,因列车屏蔽门夹人夹物导致车站按压紧停按钮的事件共计15次。

  “冲抢”既会造成自身伤害又会致设备故障

  南昌地铁有关人士19日透露,11月21日,双港站上行一侧屏蔽门在即将关闭时,一名男性乘客从屏蔽门处强行抢上列车,被屏蔽门和车门夹住,站台工作人员第一时间妥善处置,解除险情,但仍造成列车晚点1分47秒。

  为保障列车、乘客的乘车安全,地铁列车车门具有防夹功能,车门在关闭时如检测到异物(尺寸超过30毫米×60毫米)将进行第一次弹开,以便异物清除,然后车门再次关闭,如异物仍存在,车门将继续弹开。如第3次异物仍未消除,车门将保持打开状态直到司机到现场手动进行处理。而屏蔽门在关闭或开启时,上方的指示黄灯会持续闪亮,并发出蜂鸣声响,同时,站台工作人员会做出拦截手势。此时,乘客切勿抢上抢下,一旦在高峰客流等“进退”两难的情况下被夹住,屏蔽门及车门弹开三次异物仍存在,容易导致设备故障,无法正常弹开或关闭,不仅造成自身伤害,且严重影响行车安全。

乘客上下车须注意信号灯和工作人员手势

相关文章

Copyright © 2015-2017 版权所有:青岛网 青岛传媒网 atQingdao.com All rights reserved.

客服QQ:2792255827 运营商:上海远方的田野信息技术有限公司青岛分公司

客服热线:1861-532-4884(青岛) 021-34121912(全国)

ICP备案号: 沪ICP备11035786号-6