您所在的位置:首页 > 科技频道

监控直播变全民监视 盘点各国视频监控安全监管规定

发布:2017-12-16 19:01:29  来源:转载

  央广网北京12月14日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,12日,一篇名为《一位92年女生致周鸿祎:别再盯着我们看了》的文章席卷朋友圈。文中以第一人称的写作手法,探访了几家装有360智能摄像头的店铺,指明这些店铺并未贴有直播告示,部分直播内容甚至被推荐到水滴直播平台首页,质疑其侵犯用户权利。

  昨天(13日)下午,奇虎360针对监控视频被直播一事召开了媒体沟通会。

  360董事长周鸿祎认为,这篇被疯转的自媒体文章偷换概念。文章中表示360所有的智能摄像头都可以直播,称360主动把摄像头送给商家,并鼓励他们开启直播。周鸿祎对此解释,水滴直播是360智能摄像机的重要功能之一,是默认关闭的,需要用户完成多个步骤才能开启。

  中国之声记者在浏览水滴直播所展现的场景中发现,除了一些餐厅饭馆,健身房、网吧,甚至是幼儿早教场所等大量使用360智能摄像机的企业用户,都将自己的实录画面直接接入水滴直播平台,任何人都可以无限制地浏览。尽管这篇名为《一位92年女生致周鸿祎:别再盯着我们看了》的文章中提到的其他材料还有待完整的调查核实,但它确实暴露出一个重要的问题:直播平台进驻大量公共场所中,已经将监控画面直播变成“全民监视”,是否涉嫌违法备受质疑。

  最近也有新闻曝出有国外网站可以提供全球多个国家监控摄像的实时观看画面,同样引起人们对于互联网直播的惶恐。这说明网络直播安全监管的问题不仅仅在国内,在国外也是不小的隐患。

  澳大利亚:视频监控须遵循法律规定 不当使用未公开监控信息属违法行为

  澳大利亚的网络直播,通常摄像头对着主播自己,或是针对一些大场景进行景观直播,涉及到他人隐私的直播较少。不过,澳大利亚也确实曾经发生过视频监控被网络化公开的事件,并引起了较大关注。《全球华语广播网》澳大利亚观察员胡方介绍,在澳大利亚如何合理利用视频监控是门学问,哪怕没把它放到网上,如若没有合理使用,仍然属于违法行为。

  一个包括澳大利亚约1000个视频监控画面的网站在3年前也曾被澳大利亚媒体讨论过。绝大多数业主和光顾有摄像头店面的顾客,都感到在没有被提醒的情况下,自己的图像被网络公开化,是一种冒犯。澳大利亚对于商家的视频监控首要遵循的是1988年《隐私法》的规定,此外,在2004年澳大利亚《监视设备法》出台后,一些特别的监控行为会被做出特别补充。

  通常在任何有视频监控的地方,商家首先必须贴出提醒告示,写明有监控设施正在监控当中。一般对于网络公开的视频监控设备,可以是一些不包括人物肖像在内的自然景色。比如悉尼就有一位老者在自家阳台架设了一台摄像头直播悉尼的美景,这就属于完全合法的范畴,但如果是拍摄到人物,并把这样的画面公开网络化,就属于侵犯《隐私法》的行为。此外,不单单是把视频监控网络化可能会触犯澳大利亚《隐私法》,哪怕这些监控信息是在内部使用,但在使用不当的情况下同样是违法行为。比如2015年悉尼一家著名购物中心的一群保安被曝光使用商场摄像头进行视频画面截取,把他们通过摄像头截取到的女性图片,分门别类地按照可爱型、长腿型、亚裔等建立多个文件夹保存图片。这件事情曝光后,法律界认为这群保安触犯了澳大利亚《隐私法》,而且他们设置的文件夹也包含了明显的性别歧视、种族歧视等倾向,哪怕他们并没有公开这些文件夹,只是在内部流传。

  俄罗斯:生活类网络直播内容极少 非法通过摄像头获取信息系触犯《刑法》

  据《全球华语广播网》俄罗斯观察员张舜衡介绍,如今俄罗斯网络直播还仅仅停留在起步阶段,且内容集中在体育和游戏直播两大类,生活类直播内容所占比例少之又少,而更重要的原因是俄罗斯法律对于公民隐私的保护。

  俄罗斯《宪法》明文规定每一个公民都享有广泛的隐私权和信息权。2010年,俄罗斯将非法通过摄像头获取信息的行为添加至《刑法》第三章,可对犯罪人员罚款2万卢布,约合不到2500元人民币,或判处至三年监禁。

  在众多案例中,最让人愤怒的直播案件是,有罪犯在俄罗斯圣彼得堡市一家健身房女浴室内安装隐蔽摄像头,将其在国外付费网站进行直播。目前该犯罪团伙已落网且受到法律严惩。而最受欢迎的直播案例是,一名因盗窃入狱的囚犯直播自己在狱中的日常生活,甚至还会邀请狱友一起和观众们交流。如此特殊的直播内容让该囚犯迅速走红,短短一周时间就获得了20多万的点赞,俄罗斯网友们更是无比积极地向他了解监狱生活究竟是什么感觉。这位主播的爆红当然也引起了监狱管理人员的注意,他的手机很快就被没收了,俄罗斯国家机构也对其进行了依法处置。俄罗斯法院处理数量最多的直播案件当属居民区内的摄像头纠纷,很多邻居私自安装的监控设备极易被黑客破解,直播内容往往会覆盖到他人的隐私生活,这时法官会根据实际情况以及受众范围,强制拆除摄像头并判处罚款以及精神赔偿费。

  德国:严格限制设立视频监控场所 网络直播平台难落地

  出于对公民个人隐私的保护,德国法律对在公共场所使用视频监控方面有着非常严格的限制,既对设立视频监控的场所有所限制,还要求必须在视频监控处附近张贴醒目的监控标识。

相关文章

Copyright © 2015-2017 版权所有:青岛网 青岛传媒网 atQingdao.com All rights reserved.

客服QQ:2792255827 运营商:上海远方的田野信息技术有限公司青岛分公司

客服热线:1861-532-4884(青岛) 021-34121912(全国)

ICP备案号: 沪ICP备11035786号-6