您所在的位置:首页 > 财经频道

专家建议中国减并增值税

发布:2017-12-3 17:27:23  来源:转载

  澎湃新闻记者 韩声江 来源:澎湃新闻

  当地时间12月2日凌晨2时左右,美国参议院以51票赞成、49票反对的结果通过了特朗普的税改法案。至此,这份税改法案在美国参众两院均获得通过,离最终实施只差一步之遥。这是美国30多年来对税法的最大一次调整,该法案将企业所得税从35%降至20%。

  上海财经大学教授胡怡建对澎湃新闻表示,虽然中国税制有其自身优势,但此次美国税改确实对中国造成了压力,尤其是企业所得税方面面临不小挑战。

  中国财政科学研究院院长刘尚希则在接受澎湃新闻采访时表示,中美税制有所不同,美国以直接税为主,中国则以间接税为主,中国应在营改增减税的基础上进一步减并增值税税率。下一步,中国在完善税制的过程中必将包含减税因素。

朱光耀 资料图朱光耀 资料图

  朱光耀:美国税改外溢性影响不可忽视

  财政部副部长朱光耀在12月3日举行的某财经峰会上对美国税改进行了首度回应。

  朱光耀认为,因为此前美国众议院已经通过了众议院版本的税改法案。现在关键是参众两院的版本要合并。参议院和众议院的版本有一些区别,特别明显的区别就是在实施期限上。参议院的版本实施税改法案的期限是2019年,而众议院是2018年,有一年的差距。双方的这个分歧如何弥合,是对形成参众两院共同版本,并提交特朗普总统批准的一个前提因素。

  “总得来看,这个方案通过还需要有继续的博弈,但是大的不确定性已经消除。”朱光耀说,“下一步,对美国竞争力提高的积极方面的影响是多少,对美国劳动生产力的提高是多少,对美国工人工资的影响是多少,确实值得我们高度关注。”

  朱光耀称,美国作为全球最大经济体,它的税收政策的调整除了对其自身有重大影响外,其外溢性影响也确实不可忽视。

  他表示,需要从积极应对的方面,来共同提高劳动生产力,共同提高竞争力,共同造福于工人和人民这个角度来进行政策的探讨。所以G20杭州峰会通过了一条重要的政策,就是加强国际税收政策的协调。“在杭州峰会以后,我想G20是一个共识。明年阿根廷主持G20峰会,大家都同意把国际税收政策的协调也作为一个G20重要的议题内容。当然还包括数字经济税收等等方面,这个在税收政策方面,我想是宏观经济国际政策协调的一个重要的方面。”

  刘尚希:中国减并增值税多档税率要提上日程

  中国财政科学研究院院长刘尚希在接受澎湃新闻采访时表示,“中国与美国不同,中国的税制是以间接税为主,所以,下一步,减并增值税多档税率的问题要提上日程了。”

  刘尚希表示,尽管美国通过税改法案,将企业所得税从35%降至20%,但从中国来说,这几年也一直在降税,最典型的就是营改增,目前减税规模超一万多亿元。

  刘尚希称,美国是以直接税为主,中国则以间接税为主。所以美国降低企业所得税,中国则应在间接税上做调整,尤其是作为中国目前最大税种的增值税。营改增后,现在增值税的税率档次比较多,不利于市场的公平竞争。下一步应在减并增值税税率方面做出调整。通过减并税率的改革所产生的影响,可能比在所得税上面改革所产生的影响还要大。

  刘尚希强调,中国税制改革的当务之急是完善税制,“为了让市场在资源配置中起决定性作用,促进全国统一市场的形成,形成一个公平的竞争环境,使整体税制更加合理、适应下一步发展的要求才是最重要的。完善税制的改革过程中肯定包含着减税的因素在里面。”

  胡怡建:美国税改对中国企业所得税带来压力

  上海财经大学公共政策与治理研究院院长胡怡建对澎湃新闻称,美国参议院的税改方案获得通过,表示美国税改的整体推进进程比之前预想要加快。

  胡怡建称,税改作为特朗普整体改革中最重要的一环,对美国本身会带来正面影响,使美国经济进一步复苏,这对中国也会带来正面影响。“美国经济复苏后,进口需求就会增长,这有利于中国的对外出口的增长和进出口贸易的大幅度增加。今年中国经济增长超出预期,很大一块因素就是来自出口增长的带动。” 胡怡建说。

相关文章

Copyright © 2015-2017 版权所有:青岛网 青岛传媒网 atQingdao.com All rights reserved.

客服QQ:2792255827 运营商:上海远方的田野信息技术有限公司青岛分公司

客服热线:1861-532-4884(青岛) 021-34121912(全国)

ICP备案号: 沪ICP备11035786号-6